生存作文
小时,听达尔文说过“物竞天择,适者生存”,说句老实话,那时还真不知道句子里所蕴含的人生哲理,总以为这只不过是生物界的必然规律。
随着年龄的增长,渐渐懂得强者比弱者更能胜任周围的一切,可仍然不知适者生存乃是何种原理。
工作了,回到自己的母校,看到墙上写着“学会做人,学会生存”,当时觉得有点可笑,做人也要学吗?人一生下来,不就会做了吗?生存是上帝安排的,还用得着学吗?可笑之余,加上一些傻笑,轻描淡写着,不想深究。
环境的变更,日子的艰难,人物的渐变,处理事务的增多,一步步,让自己觉得做人难,做一个遵从自己内心感觉的人更难,此时,会想起自己看到的那句“学会生存”,非常肯定的点了点头,是的,生存之道有着极大的学问,是得学学。
在校,只要学好各种文化知识,你就是强者,就能适应这个几百几千人的小社会——学校,工作了,如果你觉得只要好好工作,自己就能成为强者,就能成为人人夸赞的对象,就能战胜周遭的一切事物的话,那可能你还为适应这个社会,你还没掌握真正的生存之道。
每每听到有人因听到别人的赞美而开心,或自己因别人的一句不是发自肺腑的谢谢而觉得自己所做的事情值得时,自己常会反思,人活在世上,难道就需一句话?生存之道是什么?是说一些让人欣慰的话?讲一些对方爱听的美言?难道真的”做得好不如说得好”?反思来反思去,人究竟怎样生存?自己还真的不得而知。
适者生存。适应社会人的听觉而生存?做自己不想但又必须得做的事情而生存?阿谀奉承,附炎趋势,没有真实的自我而生存?
夜间,一人常回想起那篇古文“万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美,妻妾之奉,所识穷者乏得我与?乡为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之:是以不可以已已乎?此之谓是其本心!”
做学生时,人是多么得高尚,在社会中,不得不告诉自己,你不是生活在真空中,你的喜怒哀乐得忍着,否者,很有可能因为你的心情性情而使你丢掉朋友,丢掉家人,甚至丢掉你那糊口的工作。
人活着为了什么?只为了一口气?只为了所认识我的人感激我?赞美我?学习我?呵呵,有人说“人不为己,天诛地灭,”可社会是:你不为人,人将不人。一个人连喜怒哀乐都不是属于自己的了,还谈得上什么人呢?呜呼哀哉!