青春无敌作文
你们将生命永远定格在最绚丽的时光。
你是诗人,不仅因为你是当时复旦诗社的中坚力量,更因为你诗意的生活与生命。
你属于上海?青岛?厦门?北京?你浪迹于你所爱的城市,最后却留在了云南的山村。
你是朝圣者。你创作诗歌、戏剧、小说,你是北大在线成立时的元老,你甚至曾将周星驰请上北大的讲台……而你却在20xx年突然摈弃了当时如鱼得水的都市生活,来到云南省得钦县梅里雪山脚下的藏区,在明永村做免费乡村教师,在雪山脚下写下一行行澄澈的诗句
你曾写过《在变老之前远去》——“知了在树上一叫/天就凉下来……在变老前踩着剩下的步点远去。”
难道是暗合了你的诗歌,20xx年6月20日,你因交通事故葬身江中。留下爱戴你的学生、藏民,珍爱你的朋友、亲人,他们,用文字、话剧的形式定格你浪子般的青春。
马骅,你的生命定格于明永冰川最纯美的景色中。
“二十世纪出生的天才作家里,女的只有一个,张爱玲;男的就是我,子尤。”多么狂妄的话语,若是出自成人之手,必将引来嘘声一片,然而人们对这个15岁的少年,却生出敬意。
你年仅13岁就患上了罕见的纵膈恶性肿瘤,从此几乎在轮椅和医院中度过。是天妒英才?而你却说:“上帝是公平的,如果在少年时,生场大病,苦痛之余,其实也让自己有了对于生命难得的经验与心得。”你凭此在患病期间笔耕不辍,成了“90后”作家的代表,甚至大师李敖也来到医院探望。
记得当时看你接受采访的《鲁豫有约》,你热情、活跃,一直笑着,以调侃的方式叙述“穿刺”、“绝症”,给人一种错觉,认为在你身上,即便是“绝症”,你也是不会死的,注定会有奇迹发生。
你以超越年龄的冷静、乐观以及豪迈面对死亡,在书中写下:“青春,我向你宣战。”
你有无数的构想,无数的朋友,爱着无数的人,你有无数的路要走……而这一切并没有阻挡死亡的提早来临。
20xx年10月22日凌晨,你的生命永远定格,以一句遗言作结:“这个故事会怎么收场呢?”吴子尤,你永远16岁。
你们的生命已经结束,你们的青春却影响了很多人。
而我们的青春仍在继续,在消逝。但我愿把这般青春无敌的心态定格,永远年轻,永远不知好歹,永远热泪盈眶。