夕阳的余晖盈盈的裹在树梢上。提笔已是深夜。我不记得曾走过多少个这样的夜晚,都怪时光太匆匆。
与风共舞的柳絮,招蜂引蝶的花朵,欢快浅唱“叮咚叮咚”的流水,还有沐浴着清香的泥土。
一切的一切都在点缀着一场春暖花开的盛宴。转眼,已四月中旬。
春风在空气中荡起层层暖浪,扑面而来,让人越发慵懒。恍惚中,往事荡漾开来一一浮现。操场上奔跑的身影已俨然成为一种风景。队伍一下子安静下来了。只有风吹树叶的沙沙声。回到教室,课桌上的书本摇摇欲坠。老师缓缓地走进来,欲言又止。我知道,是那叮咛的话太多,不知从何说起。“快读书吧。”几个字从嘴里生硬的蹦出来。然后,他匆匆离开教室。红色渲染了天边的云,我推着车慢慢地走出学校。我回头看了一眼。夜色朦胧下的校园,褪去了白天的光芒,倒显得有几分苍凉。一辆汽车飞驰而去,消失在夜色里。我知道,我终究也会离开它。
自习,一改平常的喧闹,每个人的头都压得低低的,不知谁不小心掉了枝笔,周围的人都被吓得一战栗。班长举起沉重的黑板擦,轻轻又重重地写上“3”不知谁叹了一声,大家都将目光移向了别处。今天离中考倒计时3天。在校的最后一天。老师慢慢地走向讲台。“同学们,今天是最后一天,这是最后一节语文课。”他强忍住哽咽,摘掉眼镜,胡乱在脸上抹了一把,接着就背过身去。系数的头发已白了不少。我只感觉从心底涌出一股浪,在眼眶里破碎,窗外翻滚着热浪,教室里的气氛却在零点以下。
“想不到三年这么快就过去了,还真有点舍不得。”你面带微笑却又藏不住的难过。“没关系,我们还会再见的,你好好学习,以后飞黄腾达了可别忘了我。”我什么也没说但似乎有什么掉到了心湖里,漾出一层层的涟漪。我只看着你。
回忆总在夜里狂奔。
转眼,我们已执天涯海角各一端。三年寒窗苦读,只为明日的金榜题名。时光匆匆,我们有什么理由不努力呢。
把一切忧愁都丢到脑后,让一切不愉快化为片片虚烟。从现在开始。努力吧,为了将来以完美的姿态出现在当初否定你的人面前。
等到三年之后的春暖花开,再忆。又将是怎样一番滋味在心头!