有这么一双手,又老又皱,还有茧子;有这么一双手,它的手指不漂亮也不纤细;有这么一双手,很粗糙,却为我们操劳了一辈子。
别忘我这是谁的手,这是奶奶的手。
奶奶的大拇指又粗又小,食指也很皱……我拿自己的手与奶奶的手做比较,奶奶的手很老,皱巴巴的,很粗糙,满是茧子;每一根手指都很短,一点也看不出修长,漂亮。“傻孩子,你的手嫩,跟奶奶的不一样,奶奶的手多老,多皱啊。”奶奶带着老花镜笑眯眯地看着我,他一直紧紧地握着我的手,我真想就一直握着这双又老又皱的手,因为我怕有一天, 它会离开我……
忘了说,奶奶左手手背上还有一条狰狞的伤疤……
20xx年1月,我和堂哥们回家,奶奶立即眉开眼笑。“来,让奶奶看看,伊伊瘦了,伊伊,你不吃饭呀?”我抿抿嘴,没说话。
奶奶当我是默认了,二话不说就要堂哥去杀鸡煮鱼。“哎呀,你们去忙吧。我来。”奶奶拿起砧板上的菜刀,轻车熟路地砍起肉来。“嘶……”听见奶奶疼得叫起来,我立刻跑进了厨房里。“奶奶,您怎么了?”奶奶捂着流血的左手,“没事。”
其实我已经看见了,奶奶刚才砍到手了。果然,我看到奶奶的手背,血肉模糊,皮开肉绽,让人心惊胆寒。
看见奶奶的手,我有点自责,要是刚才留下来帮奶奶就好了。看着堂哥给奶奶包扎完伤口,我心里的自责和愧疚少了一些,但是,奶奶的手,可能会留疤……
奶奶的手,或许不是那么漂亮,但是它是一双很宝贵的手……