佛曰:一切有为物,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
有个年轻人,得到了一个非常珍贵的犀角,自然是高兴异常。但是很快他却发现这个犀角有股难闻的臭味,怎么弄也清除不了,这让他伤透脑筋,郁郁了几十年,直到成了白胡子老头。忽然有一天,人们发现这个老头兴高采烈、满面喜悦,纷纷问他是不是解决了犀角的问题,老头说他解决了,人们问他怎么解决的,他说他把犀角扔了。
人一辈子总是要经历很多,很多的事情,很多的人。我们总是把有些东西看得太重,患得患失。捧在手里怕丢了,含在嘴里怕化了,宝贝得不行。千般叮咛,万般呵护,于它却浑然未觉,全不当回事情。幻想着终有天这脉脉温情也定要将它融化,可是偏偏却事与愿违。这世间太多的无奈,并不是付出了就一定会有回报。
若是说到多么伟大无私,不计得失,仔细想来,又何尝不是在欺骗自己。真的可以做到吗?如果可以,就不会有那许多的长夜,辗转反侧、不能成眠,就不会有那酒后的放纵,歇斯底里、痛哭失声。
我们最大的敌人是自己!不错,一不小心我们就会迷失了自己。那些如花的季节,美好的年华,却伴随着怅惘、郁苦悄悄地流失了。只是为了,放不下!
所以可以接受的时候就接受它,不能接受的时候就努力去改变它,无力改变的时候,就让我们放弃吧!
别让我们捧着手中的犀角,直到终老!