《学雷锋做有道德的人》读后感作文
今天,我读了《学雷锋,做有道德的人》这本书,我是含着激动的泪水把它读完的。
雷锋是伟大的。可雷锋又只是一个普通的中国人,普通农民的孩子,普通的工人,普通的战士,他学历也不高。雷锋是个平凡普通的人,可他却做出了许多不普通的事。让我感动的同时,也让我对我的所作所为有所提醒。
雷锋从小有一个苦难的童年,可他并没有因此而放弃。因为他有一个乡亲组成的大家庭。他关心老人,帮助亲人,感恩长辈。他连领得4块月饼都不舍得吃,而是带到职工医院给因公受伤的工人们吃。雷锋还在日记中写到:
“有些人说我是‘傻子’是不对的。我要做一个有利于人民、有利于国家的人。如果说这是‘傻子’,那我甘心愿意做这样的‘傻子’。革命需要这样的‘傻子’,建设也需要这样的‘傻子’”。
实际上,像雷锋这样的人不计其数。2012年是一个平凡的年,在这一年涌现出了许多值得我们学习的人,赞美的事。最美老师――张丽莉,为了救自己的学生,当危险来临的一瞬间,她毅然用自己的身体挽住了学生的生命,但自己却失去了一双腿。吴菊萍,托举生命的最美妈妈,危险裹挟生命呼啸而来,母性的天容不得刹那摇摆。她挺身而出,接住生命。孟佩杰,遵守孝道的平凡女孩,在贫困中任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气迎接这种种不幸,在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫让传统的孝道充满了每个细节。虽然艰辛填满了四千多个日子,可她的笑容依然灿烂如花。
“学雷锋,做有道德的人”听上去很伟大,行动上做一个有道德的人并不难。只要从身边的小事做起,我相信,一天,一小时,甚至就在那么一秒钟,只要持之以恒的去做一件件有道德的事,你终将会成为一个有道德的人。我们要永远记住高尔基的那句话——“给”永远比“拿”愉快。