中秋月的作文
农历八月十五,是一年一度的中秋节。吃过晚饭,我和父母手拉着手一小区周边赏月。
月亮象形影不离的好伙伴,跟着往前走,我进,它也进,我退,它也退。当我驻足仔细观赏时,禁不住赞叹,今晚的月亮好圆好亮啊,路面、大树、房屋、好像被披着一层银白色的薄沙,朦胧而美丽。
妈妈对我说:“我小时候,爸爸在新疆支边,每三年才能回家团聚一次,别说是中秋节,在农忙时,别人家家家有强劳力,赶着天气变坏前把稻子给收割了,家老的老,小的小,眼看着豆大的雨点落下来了,拼命地干活,一边祈愿雨快点停,一年的收成可给糟蹋了。”妈妈顿了顿,借着月光,我妈妈的眼圈都红了。“打那时起,我就发誓要读书,命运!”妈妈说这话时很坚定。令一向严肃的爸爸也深有感触地点了点头。
这才,我一直都生活在温馨、快乐的环境里,饭来张口,衣来伸手,我只要努力读书就可以称得上是好孩子了。可我平时怎么就感觉幸福呢?也许,幸福需要经历一番磨难,才体会,就像品茶,先是苦涩,慢慢地,苦涩味远去,留下满口的清香。就像这天上的月亮,时有阴晴圆缺,才知道圆满的可贵。忽然,一阵微风吹来,感觉凉飕飕的,地上的树影轻轻抖动,变换着亮光的位置。风儿渐大,一会儿,月亮被一大片灰色的云彩遮住了脸庞,大地顷刻间暗了下来。这时,只见两个说着外地口音的人,从面前匆匆地走过。想起背井离乡,来到这片对来说完全陌生的土地,卖力地工作,为的是养家糊口,是那样地默默无闻,微道,有时甚至会遭到所谓上层人士的嘲笑。但那样地不屈不挠,辛勤劳动。当一幢撞高楼拔地而起;当一条条整洁宽阔的公路伸向远方;当吃着可口的饭菜,穿着漂亮的衣服高高兴兴地去上学。这里面无一不同样浸透着的汗水。也许在中秋节里,忍受着思乡之苦,还在工作,的家人在遥远的家乡也正牵挂着,期盼的归来。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。除了赚取一份微薄的工资,也在默默地奉献。希望社会上的人们对多一份理解和关爱。
今晚的月亮真美,就像知心朋友,一位良师益友,你的心情她愿倾听,你的疑惑也可以向她倾诉:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”月亮上真的有嫦娥和玉兔居住?多少人想飞上月亮之上去探个究竟?
又一阵秋风吹来,月光拨开迷雾,重现风采。银白的月光洒向大地,到处都有虫子凄切的叫声。夜的香气弥漫在空中,幽远而清香。任是一草一木,都象在白天里那样地现实了,都有着模糊、空幻的色彩,每一样都隐藏了它的细致之处,都保守着它的秘密,使人有如梦如幻的感觉。
不知不觉,已走到怀少学校南面的一条呈东西走向的河,河水静谧,一轮圆月高高地挂在天空,在水面上投下浓浓的银光,了水的凉意。真是“月光浸水水浸天,一派空明互回荡”。“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”。
我抬头望着那一轮皓洁的银盘。明净的月,携着亘古不变的眷恋,高悬于苍穹之上,温馨而祥和,就像全家现在团聚在一起的幸福的气氛。希望在今后的日子里,每个家庭都能像中秋的月亮一样,和和美美、团团圆圆。