植树造林作文600字
随着世界人口的不断递增,滥砍、滥伐森林现象的日趋严重,导致大量的水土流失,地球气候也发生显著变化。世界环境组织正在呼吁,希望世界各国人民都来保护树木,每个人都来种上一棵树!也许你会说:“一棵树有什么了不起?”然而如果你们学校共有三百名同学,每人种上一棵树,就等于营造了一亩地的树林,一亩地树林能发挥的诈用有多大?请看:
一亩树林=一台氧气制造机
一亩树林每天能吸收67公斤二氧化碳,排出48公斤氧气。据科学家计算,每天每个成年人消耗的氧是0.75公斤,这48公斤的氧气足够60个成年人一天用。
一亩树林=一架天然吸尘器
树林是天然吸尘器,它有三大本领:挡、粘、吸。树林枝叶茂盛,能挡住风中带有的灰尘;树叶表面粗糙,有绒毛,有的还能分泌油脂和汁液,能把空气中的灰尘粘住,树叶还有吸尘作用,阔叶林的吸尘能力最强,一亩阔叶林一年可以吸收各种灰尘二到四吨。
―亩树林=一台杀菌剂制造机
有些树林还能分泌出挥发性的杀菌物质,假如一亩松柏林24小时内能分泌二公斤杀菌素,能杀死结核、白喉、伤寒、痢疾等病菌,保护人类的健康。
一亩树林=一座地下小水池
大树的根深深地扎在地下,它吸收着地表流过的水,不让水白白地流失。据统计,一亩树林比无树区要多蓄水20吨,等于在地下设了一个小水池;另外,树林还有净化水的作用。
一亩树林=一台大自然造雨机
树林在生长过程中不断向天空蒸腾水分,以一亩阔叶林计算,一个夏季能蒸腾160吨水分,所以森林多的地区,常常是风调雨顺。
一亩树林=一座资源宝库
一亩树林每年能提供一立方米的木材。植树造林的好处还远不止以上所述。因此为了人类的生存,为了世界的明天,我们和所有人都应积极响应号召:大力植树造林!