闹元宵优秀作文
今天是元宵节,在中国人的传统观念中,过完了今天传统的新年就正式结束了。另外,大家不要忘记了,今天是中国式的情人节。
现在已经记不起村里是从什么时候开始存在闹元宵的活动了,闹元宵根据各地各村通常有不同的习俗,因此有不同的玩法,就时间而言也有所不同,有的地方闹元宵喜欢选择白天,有的地方宁愿选择黑夜。我村的习惯是选择后者。白天,大家像往常一样,该走亲戚的走亲戚,该接待客人的接待客人,该干农活的干农活,日子过得相当悠然。
晚饭过后(通常七点左右),宁静的白天入了热闹的晚上,喜欢热闹的人不约而同的走到同一个地方——祠堂的前面的一块空地上。耀眼照着的灯光,整齐摆放的桌椅,围坐交谈的村民,嬉戏吵闹的小孩,燃烧的烟花,构成了一幅热闹的流动的和谐的具有生机勃勃的生活写真图,在这样的环境下,心情是多么愉快啊!
十九点三十分,舞狮闹元宵活动在人们的无限的期盼中终于开始,嬉闹的小孩停止了追逐,安静的站在父母身边观看舞狮表演。
锣鼓声、鞭炮声、欢笑声响成一片,好不热闹!
大家都知道闹完了元宵,传统的新年就要过去,以后大家很少有机会积聚在一起,大家都在尽情享受快乐的一刻,希望保存这一刻。热闹的气氛一直持续到十点半,闹元宵活动终于拉下了帷幕,村民们恋恋不舍的离开了祠堂。