“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是北宋大文学家---王安石为我们描绘的一幅新年中热闹、欢乐和万象更新的景象,渲染了春节热闹欢乐的气氛。
人们在除夕那天放烟花爆竹庆贺佳节,在我国已有多年历史。每当那天晚上12:00,人们便燃放烟花爆竹庆贺新的一年来临。此时,不仅是繁华的都市被“噼里啪啦”的爆竹声包围着,就连那僻静的村庄也跟着热闹了起来。瞧,那绚丽夺目的烟花,有的像一朵金黄色的菊花,十分漂亮;有的像流星雨一样,一闪而过;还有的像一朵蒲公英,被风吹散。随着此起彼落的烟花不断的在空中爆炸的巨响,整个世界好像都被烟花爆炸时产生的烟雾笼罩,不仅蔚蓝的天空顿时变得浑浊不堪,而且就连那弯弯的明月也在烟雾中“消失”,这使我联想万千。
因为就在春节前中国多个省市刚刚经历了持续多天的雾霾天气,当时大雾弥漫,能见度最高只有200米,虽然造成这种雾霾天气的原因有很多种,但是这不正是在提醒我们要保证空气质量的良好,不要让空气受到污染吗?这是大自然的忠告,所以在春节期间我们应尽量少放烟花爆竹,因为烟花爆竹爆炸时产生的烟雾对空气污染极大,会使PM2。5的数值急剧增加,空气中颗粒物含量增多,如果那些颗粒物被我们吸入肺中,就会引发一系列的疾病,乃至丧命,这样的情况你希望看到吗?不,你不想。你一定不想看见许多人因吸入那些颗粒物而引发一系列的疾病,甚至丧命。那你希望我们因这些烟雾而白天看不见太阳,晚上看不见月亮吗?不,你也不想。既然你想要蔚蓝的天空,清新的空气,那还等什么?赶快行动起来吧!为了我们的家人,更为了我们这片赖以生存的天空与土地,从今天起尽量不要燃放烟花爆竹,让那种雾霾天气不会再次降临中国,让我们不会因吸入颗粒物而生病,让我们看见那灿烂的太阳与飘逸的白云;弯弯的月亮与满天的繁星。
在此,我呼吁:全世界的人们一定要增强环保意识,为自己赖以生存的家园做出贡献。我觉得这一定是一件非常有意义的事。