写圣诞节作文
提起圣诞节,你会想到什么?西方,耶稣,平安果,还是圣诞老人?圣诞节作为西方的传统节日,如今逐渐转变为中国人的狂欢。对此,有不少国人嗤之以鼻,认为这样“洋节”败坏民族风气。但我认为,过“中式”圣诞,能够将中西文化融合汇通,更有助于我们享受一场文化的盛宴。
从个人角度来看,过“中式”圣诞,有助于丰富人的精神世界,推动个人的全面发展。当你与圣诞老人一齐在雪地中吟诗弄月,当你在赠给好友平安果时附上一纸情意绵绵的墨色信笺······你的心,又怎能不在这中西方传统文化的美妙碰撞下曳曳生华?优秀文化作为一种精神力量,时刻充当着照亮人心的火炬。过“中式”圣诞,在西方传统文化中加入中国元素让中华文化的美在圣诞外衣的衬托下美到极致,更易激发国人的文化自信和文化自觉,让人们的精神世界在中西方的交融中得到极大丰富。
从社会角度看,过“中式”圣诞有助于为我国优秀传统文化注入时代精神,促进文化的全面繁荣与发展。余秋雨在《文化苦旅》中曾言:“没有了气势宏伟的碑柱,只剩下廊柱上龙飞凤舞的楹联;没有了千年的遗恨,只剩下几座可供休憩的亭台。”碑柱没有了,吊古遗恨也已离我们远去,传统文化的式微由此便可见一斑。而传统文化日益凋零的原因,我想便是其传承了几千年的形式已然僵化,无法适应时代需求。而如今,“中式”圣诞便给我们提供一个平台,让传统文化在西方文化的碰撞中涅槃,让传统文化在时代精神的指引下重生。“中式”圣诞的精髓不在于“圣诞”二字,更在于“中式”之美。
从国际交流的角度来看,过“中式”圣诞,正是国际文化交流与传播的重要途径之一。众所周知,文化是民族的,也是世界的。在每年的农历春节时,世界多数国家首脑及政要都会给中国人民拜年,多数地区也会有相应的文化庆祝活动。这正是中国文化的软实力提高,中华文化走向世界的有力证明。而与此同时,在西方文化进入中国时,我们更应持有兼收并蓄的态度,让他国优秀文化在中国继续闪光。“中式”圣诞的出现及兴起,正是世界文化交流的结晶。我们更应利用“中式”圣诞,在吸收世界先进文明成果的同时推动中华文化的强势崛起。
过好“中式”圣诞,让“洋节”散发中华魅力,展现中国实力。文化盛宴已摆上餐桌,何不大快朵颐,一享为快。