清明时节的风又驾驭着我的思绪,穿越千山万水,飘回那少不更事的岁月。这个季节,我总会不由自主地想起爷爷。
记忆中的爷爷总是牵引着我的小手,往山里挖草药,教我认识家乡的山山水水。山旮旯的角角落落,我跟着见识了许多上辈人的故事。那一座座弯成弓形的背就像抬头可见的山,让小小的我惊奇不已——为什么人老了背上有山?
不晓得可不可以用多才多艺来形容农人,但在我年幼的心里,这样的爷爷一直是我的偶像。爷爷是个厨师,总能变着样把平淡无奇的饭菜,烧得可口诱人,以满足我们这些小馋猫的“菜欲”。还能变戏法般地把烂泥巴捏成小人儿;能把竹子、叶子吹得满天响;能教我用纸折好多可爱的玩艺,剪漂亮的花花草草;讲的故事让傻傻的我笑疼了肚子;最重要的是能让我撒娇能给我零花钱……
快乐的日子随着年龄的增长,慢慢消失。我们在长大,爷爷在变老。兄妹三人日益见涨的学费压得全家喘不过气来,爷爷的病痛被搁在了一边。那个炎热的夏天,年少的我好不容易找到了暑期工作,可是那一段时间脑海里总浮现爷爷的影子,就连睡觉也会梦到爷爷。家乡没有电话,信件往来要十多天,我实在管不住自己的思念,毅然辞职回家。在家里那昏暗的小房间里,我看到去日无多的爷爷。那一刻,我相信了骨肉相连和心灵相通的说法。
整理爷爷的遗物时,翻出一个箱子,里面堆满了写过的便笺——那是爷爷念私塾时的作业,一页页漂亮的毛笔字,让念大学的哥哥、当老师的姐姐和学美术的我自叹不如。这就是那个年代农人的命运,走不出黄土与高山,爷爷只能把他的梦想压在了箱底。
爷爷走了十多年了,异地他乡为生活忙碌的我一直没有回去看看他安息的地方。
又是一年清明节,借笔寄予一腔思情。
任商海沉浮,任世事变迁,亲情依然占据心底最柔软的地方。