习习春风拂面而来,阳光穿过树梢碎银般淋在身上,暖洋洋的舒服。春光明媚的日子,适合出行。初三最后一次郊游,向着千果山出发!
近了,更近了,“千果山”三个大字已立于眼前。深色的木料素朴沌然,用力一嗅,清新木香盈满鼻尖,连带着心都轻快起来。
满眼郁郁葱葱的是那些树。古树根枝盘缠,绿叶繁茂,十分规则的如盖浓荫却横伸出一粗大枝杈,好似在招揽来客。心下正好笑,又见一大树巍然屹立,旁边一树向其倾斜,枝叶相拂,亲密之姿竟宛如爱侣,羡煞旁人。入眼一切变得妙趣丛生。突然想起学校教学楼前一棵大树,那树也怪得很,夏天只是默默遮荫,并不起眼,冬日却反绿得张扬,想撑开的绿色大伞般,实在是荒冬中不可多得的美景。思及此,不禁回忆起我与同学在树下打得火热的日子,又想起分别在即,心下升起淡淡惆怅……
“啪嗒,啪嗒”,哪儿来的水声?抬头四望,不知何时走到了曲径通幽处。循声而去竟在深处让我寻得一处假山池。假山层叠堆积与池中间,看似零乱,实则别具匠心。又在四周凿了小孔,水珠滴下,拍打在池面上,“啪……嗒……”像极秋雨的欲语还休。缠绵秋雨令座位在窗边的我不堪其忧。落雨时,两三滴从窗檐打到窗台,“啪嗒啪嗒”,令我厌烦。此时再闻确是分外怀念,秋雨常有,却再也听不到那“窗边秋雨”了。
毫无方向地走着,才知道这池原来大有玄机——连着一大片湖。碧潭平静,如一块玉般,莹绿在其中流转,微风掠过,漾起一袭绿纱。那绿,是画家的调色板上调不出来的绿。目光所及之处绿波流转,心,竟奇异地静了下来。
脑中掠过旧影翩翩:平日嬉戏打闹,课堂的争相举手,操场上热火朝天的比赛……
独倚凭栏,心神荡漾。三年同窗之情定如青山绿水般永常在。山水有相逢,绿树常作伴,不远处同学们笑语连连。美景美情,让人怎能不流连忘返?