清明节作文
清明节又称寒食节、柳节。唐代诗人来鹏在《清明日与友人游玉粒塘庄》中写道:几宿春山逐陆郎,清明时节好烟光。烟光,指的是柳色。袅袅炊烟中柳枝若隐若现,在阳光里如烟似雾,为春光留下无尽的遐想。
一年好景清明日,正是踏青赏柳时。柳是春天的使者,令无数文人墨客为之倾情。贺知章的碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀,写的是勃勃生机;周邦彦的柳阴直,烟里丝丝弄碧。隋堤上,曾见几番,拂水漂绵送行色,说的是离别之意;李清照的宠柳娇花寒食近,种种恼人天气,诉的是哀怨之情。
万物清明,这是天和地的最佳组合。