清明节扫墓作文
一年一度的清明节,一年一次的祭故扫墓,一年一回墓里墓外人的对话。4月4日,我们全家去了乡下扫墓,中午到乡下时,天开始下起了雨。春天的乡村到处洋溢着生命的音符和泥土的芬芳,田野草木青翠欲滴,野花遍地,火红的杜鹃花会在每个角落向你绽放笑脸。
儿子快活地奔跑在乡间的小路上,把大人这庄重的祭祀活动,变成了一次愉悦的踏青。是啊!清明本是踏青的好时光,古人将清新明丽的春之欢乐与生离死别的人间悲酸合为一体,其中藏有怎样的玄机呢?也许,生与死,本来就是顺应自然的轮回,优雅相对才符合人生真谛。生与死的行走充满诗境,生命才能获得本有的尊严和高贵。
万物复苏之际,人们倾城而出,郊游扫墓,让清明成为生者与逝者合欢的节日,这正是先人的大智慧啊。婆婆在坟前烧纸时口中念念有词,大意是让坟里的人好好过,保佑坟外的人平安幸福,我想大多数人上坟的人都是这样的吧。要坟里的人保佑坟外的人,首先还是要坟外的人保佑坟里的人;只有坟外的人过的好,才会慷慨地拿出更多的祭品来祭奠坟里的人。
我想,阴间阳间该是一个样吧,在哪一边都不容易,要想活出个人样来,靠谁都不可靠,谁都活得不轻松。还是老祖宗那句话说得好——自强不息。首先把自己过好,只有自己过好了才有能力去照应别人,不管是坟里坟外的人都一样。年年祭扫先人墓,处处犹存长者风。