清明节扫墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”
又到了清明节,每年的清明节都是细雨绵绵,我们全家人都要到老家去扫墓。我好奇地问妈妈:“扫墓是什么?”妈妈说:“就是祭拜去世的亲人。”我听了似懂非懂。
到了老家,我们一家人往山上走,爷爷的墓可是村里最高的,在山顶上呢!再加上我们手里拿着很多东西,行走起来总是很不方便。山路泥泞,大家的鞋子上沾满了泥土,但是我们全然不顾,只有那内心抑制不住的思念和忧伤。
经过几个小时的奔波,我们终于来到了爷爷的墓前了,爷爷的坟墓上长满了许多杂草荆棘,爸爸拿起锄头“打扫”完,又放了几束美丽的菊花,我们就开始祭拜了。爸爸点燃了三根香,插在爷爷的墓前,小孩子们轮流在爷爷的墓前跪下来磕头祈福,大人们拿着一些纸钱纷纷投进小火堆里,小火堆里的火苗越烧越旺,爷爷墓前的烟雾,顿时冉冉升起。
时间过得可真快呀,我们要离开了,只剩下那几束五颜六色的菊花,留下来陪伴爷爷。虽然爷爷离开了我们,但是他慈爱的样子一直在我心里。
清明节扫墓作文3
清明节是一个我国的传统节日始于周代,为的是让我们定期去到过世的亲人的墓前,纪念他们
清明节扫墓是一件严肃的事情,连我们这些好动的小孩,也安静了下来我们一大家子来到了萧山褚山,纪念我的太爷爷太奶奶据我爷爷说:“太爷爷已经在这青山绿水中静静地沉睡了近40年”太奶奶在我的印象中是慈祥的可亲的的老人我们来到了坟前,周围到处是大树还有一只只小鸟在树间飞来飞去,地下也都是活力焕发的小草探出了自己的头爷爷说:“安东把墓上的杂草给拔了,让墓地更加整洁肃穆”我们按照中国的传统习俗,献上了鲜花,摆上了水果糕点,祭拜祖先我在碑前深深地鞠了三躬,以寄托我对祖先们的思念我们把带过去的包装袋,装进了包里,还顺路把山上的一些纸屑、塑料袋、瓶子也装进了袋子中带下了山
我带着思念的情感的回到了家。