10月1日那天下午,爸爸妈妈带我去芙蓉广场看菊花。当我们来到广场的时候,那里已经人山人海,有男的,有女的,有老人,还有孩子。人们一边走着,一边观赏着,一边谈论着,脸上充满了开心的笑容。
今年的菊花开得十分艳丽,被园艺工人加工成了各种各样的造型。有的像开屏的孔雀,有的像飞舞的彩蝶,有的像腾飞的巨龙,有的像一层层的宝塔……这些造型活灵活现,就像真的一样,游人们纷纷上前合影留念。
展出的菊花有很多种颜色,有红色的,有黄色的,有白色的,有紫色的,有墨绿色的。红的像燃烧的火焰,黄的像闪光的金子,白的像洁白的云朵……各种颜色的菊花搭配在一起,好看极了,整个芙蓉广场变成了一个大花园。
通过观察,我发现菊花的形状也不太一样,有的含苞,有的怒放,万寿菊的花朵比较小,瓜叶菊的花朵比较胖。这里面我最喜欢金丝菊,它的花瓣又细又长又密,花瓣的顶端还有一个弯钩,像金黄色的丝线一样漂亮。
在展出的菊花旁边,有一个解说牌,介绍了菊花的种类和用途等。由此我知道了菊花不仅仅供人们观赏,还可以入药,还可以加工成菊花茶,供给人们饮用。在有些地方,勤劳智慧的人们还把菊花加工成食品。菊花的作用真多啊!
我喜欢菊花,不仅喜欢它美丽的外表,更喜欢它无私奉献的精神。我要做一个像菊花一样的人!