粽子的作文
你瞧:啪!粽叶“散架了”。我好不容易包出一个粽子,却像个“歪嘴老头”。它东倒西歪,好不容易找个立脚点站下,却又不由自主地摇晃起来。我看了不禁捧腹大笑。一旁的外婆瞥了瞥那极不像样的粽子,又瞄了瞄我,不由分说拿过粽叶。就耐心地教导起来:“包粽子时,要专心致志,不能分心。包粽子还要把叶片上下叠好,注意正反…”我听了,很奇怪,心里想:怎么有这么多稀奇古怪的方法,看来有名堂,还是乖乖学吧,免得粽子又不成样。照外婆说的,我仔细地选了两片大小不一的粽叶。粽叶绿油油的,就像刚从地里钻出来的禾苗一样,绿得发亮。我把它从中间卷曲,做成漏斗形状,再放入一粒粒白花花、细小的糯米。没过一会儿,一位大肚的“绅士”出现在我面前,再给它系上“皮带”,它就是个神气的家伙了。此时此刻,我终于明白了“世上无难事,只怕有心人”这句话的含义。
我们这里过年有一个习俗:吃粽子。一般在过年前大人们就要将粽子包好,这时是外婆最忙的时候,因为妈妈和小姨都不会包,所以外婆一个人就要包三家的粽子。
我喜欢吃粽子,外婆包的粽子种类很多:有肉粽、豆沙粽、白米粽……。每年我都看外婆包粽子,而我总是手里拿着一个刚烧好的粽子吃。今天,外婆又在包粽子了,我看外婆包粽子的时候动作是那么的熟练,就觉得包粽子很简单,说:“外婆,包粽子不就是弄个‘漏斗’装些米、肉吗,这么简单,让我来试一试!”我让外婆慢慢做,自己在旁依样画葫芦,可谁知这包粽子看起来简单做起来却不容易:第一次我好不容易折好“漏斗” 装上米,米却漏出来了;第二次“漏斗”做好了,也不漏米了,可是到了把粽叶盖过去的时候,手一松,整个“漏斗”散了架。我如此这般地弄了几次,脸憋得通红可粽子也没包成,白花花的米倒撒了一地。外婆说:“多多,你可不要小看了“包粽子”,这还真是个技术活,等你长大些再学吧!”就这样,我的第一次包粽子尝试以失败告终了。
虽然我心里有点不甘心,但是懂得了一个道理:有些事情看着容易,说着简单,但做起来却不容易,要想做好更不容易。
端午节就快要到了,它是为了纪念古代伟大诗人屈原的民间传统节日。
按规矩,在端午节那天,要包粽子。我以往不喜欢吃粽子,现在长大后,我倒心血来潮的喜欢上吃粽子,不仅想吃,更想亲手包一包。于是,我便想学包粽子。
奶奶倒是包粽子的一把好手,包出来的粽子能和商店里卖的媲美。
于是,我便想向奶奶讨教如何包粽子。首先,我站在一旁看奶奶如何包粽子。只见,她将三片粽叶叠在一起,折成一个三角形的样子,一只手拿着粽叶,另一只手则下馅料,第一层是大米,第二层是剥了皮的绿豆,第三层便是肥猪肉和咸蛋黄,最后一层又是大米,这样一层层地叠上去,香味就完全保留在粽子里面了,味道自然特别好。看着奶奶如此麻利地干活,我手也痒痒的,很想试一试。
于是,我也拿起三片粽叶,十分生疏地折成三角形的样子,装模作样地学着奶奶。
这时,问题出现了,我下的料总是从底部漏下去,试了好多次都是这样,最后,我很不耐烦地将粽子一丢,说:“我不学了,在21世纪,什么东西都可以在商店买到,还用得着学这些东西吗?”奶奶说:“学东西,就要学彻底,不要一遇到挫折就撒手不干,这样半途而废是学不到任何知识的。”听了奶奶的话,我觉得很有道理,就请教奶奶。
奶奶说:“叠粽叶时,折成三角形的形状后,还要按同样的方向,往里面折,虽然剩下的口更小,却不用担心馅料会从下面漏出来。”我试了试,果然如此。最后,绑粽子时,我却不小心将粽子打散了,我还是没有成功,心中有小小的失落,但我觉得其乐无穷。
做事不但要注意结果,更要注意过程,因为只有过程,才能带给人们一种快乐,一种启示。