粽子作文
周六,我的培训班下课了。爷爷带我去采芝斋买一些粽子糖。
到了采芝斋,我就被里面的柜台给吸引住了:糖果柜台上放了许多糖,有巧克力,有粽子糖,有椰子糖,有……而糕点柜台就更是让我流连往返了,各式各样的绿豆糕堆在桌上,还有麻酥糖、椒桃片等其他品种的杭州糕点……
我们去的时候刚好有一批花生粽子糖新鲜出炉。我和爷爷买了松子粽子糖和花生粽子糖。仔细看,刚出炉的花生粽子糖外表上还有一层白白的糖粉,隐隐约约可以看见糖里面的花生仁。整一颗糖呈浅棕色,半透明,让我舍不得吃掉它。
终于,我忍不住了。我剥开它的包装纸,将粽子糖放进嘴里。一股甜甜的香气充满了我的心田,那甜不同于其他糖的甜,甜得发腻,甜的发苦。粽子糖的甜是甜而不腻的。而里面的花生仁香而脆。我含了好久才咽下。
一边在吃糖,我一边在思考:“粽子糖是否也像人生呢?”我又想了好一会儿,才知道了答案:“人生如蜜罐,每一个人都是一颗小小的糖,每个人都得在这大蜜罐里泡上一会儿,才能算是真正的糖。可如果泡得久了,这糖就会甜的发苦;如果泡的时间不够,这糖也就没有了味道;只有泡的时间恰到好处,才能算是真正的好糖。”
玩游戏可以悟出道理,吃糖也可以。在一些微不足道的小事中悟出好道理,不是一件很好的事吗?