粽子作文
今天是农历的五月初五,是一年一度的端午节。这一天,人们通常会包粽子吃,有一些不会包的就会买来吃。
粽子有甜的、咸的两种口味。包法也很简单,需要准备的材料有:粽叶、糯米、火腿、花生、葡萄干、大枣和糖。在包粽子之前先要把糯米放在一个盆子里泡上四个小时,粽叶要挑新鲜的,没有经过人工处理的。把挑好的粽叶在水里煮上几分钟,然后把煮好的粽叶在清水中反复洗上两次,然后挑选好自己喜欢的口味就可以开始包了。如果喜欢吃甜的里面就放上大枣、葡萄干和糖。如果喜欢吃咸的就放上火腿和花生。
一切准备就绪就可以开工了。首先我们要挑选两片粽叶,把它们重叠在一起,再折成一个漏斗形状,接着,在里面放入一半糯米,在中间挖一个小坑,在中间放入自己喜欢的口味材料,最后把上面剩下的粽叶折下来,用细绳绑住就好了。绑的时候要注意不能把绳子绑在粽子最下面的那个角上,那样的话粽子里的糯米有可能会被挤出来的。
粽子包好了,开始煮了,先是大火煮上两小时,然后小火煮上半小时,最后在锅里蒸半个小时,放凉了就可以吃了。
粽子吃起来黏黏的,糯糯的,咬一口下去有点粘牙。我喜欢吃甜味的糯米,甜甜的味道经过嘴里一直甜到心里,真是一种美的享受。
今年的端午节我学会了包粽子,这真是一次有趣的体验!