《春节》作文
春节让我成长,让我温暖。
伴随着十二生肖不停地轮回我们送走了20xx,迎来了20xx。20xx年元旦已过但是总觉得还生活在20xx年里,20xx这一年里面饱含了酸甜苦辣,喜怒哀乐,生活中大大小小的事情都将在春节到来之际画个句号,一些未完成的心愿都期盼在新年里有个好的开始。
小时候对过年是一种期盼,不仅可以享受一个长长的寒假而且能与家人共度春节的美好时光,那个时候觉得一年12个月每一天的生活就是为了等待年的到来。年前母亲给买一身新衣服,看到新衣服新鞋甭提多开心了,母亲说新衣服只能等到过年的时候才能穿。从我记事起,在外地打工的父亲也提前回家帮助在家里劳作的母亲收拾家务、准备年货,腊月里就开始大清整,先将屋里屋外都收拾的干干净净。接下来杀猪,炖肉,炒花生,准备各式各样的水果和蔬菜,家里的门上玻璃上都贴生肖图像,门口贴对联。一切准备好后就等待着鞭炮声噼里啪啦的响声,家家户户都开始放鞭炮了说明大家都准备好了大年三十就可以去长辈家里相聚。大年初一天还没有亮父母就喊我们起床,原来叔伯家的哥哥弟弟都过来给父母拜年了而我们还没有起床。床边父母还早早的给我们备好了新衣服,也煮好了饺子。吃完后母亲为我扎小辫然后和同院里的兄弟姐妹去爷爷家拜年,大年初一的中午大家同堂共享丰盛的午餐。
长大后才深刻体会到迎接新的一年是多么不容易,尤其是做父母的。忙忙碌碌的一年就为了等这一天,这一天可以和自己的儿女团聚。这就是他们的期望,他们的心愿。现在的我对小时候那种自由童真快乐的渴望只能是一段回忆,每个人的童年只有一次,天真轻松纯洁简单。村里的习俗依旧,正月十五的清晨早早起来去田地里踩踩麦苗,用老一辈的话说是丢弃一年里的疾病和晦气的事情,其实用意也是说希望大家新年有个新气象。每次到正月十五时让我最怀念的场景就是我拉着妈妈的手慢慢的在田野里踩着麦苗,希望明年都会有个好兆头。这种说不出来的幸福感让我时刻感觉很温暖,哪怕只是一瞬间也能让我感受到我和母亲的距离很近。长大了故乡也有了变化,生我养我的故乡生活条件都变好了,人民的生活节奏逐渐提高了,现在的孩子和我们小时候的穿衣打扮已经不是一个层次了,随着生活水平的提高春节也过得更加热闹更加红火了。春节夜晚烟花绽放的景象也比小时候更璀璨了,很是喜欢春节里一家人团聚吃团圆饭的时刻,那种快乐闲在无忧无虑……当然了,每一年的欢乐中还是会存留一些遗憾,在我的印象中八岁的时候全家照过一次相,在这之后再也没有照过,一晃十五年过去了……一直可惜没有为家人留下青春的岁月照…… 新的一年即将到来,现在已经不能像小时候那样期盼过年了,因为长大后的每年都会有一份责任。每过一年就长一岁,作为一个女儿、姐姐、妹妹、姑姑、姨、外甥女、侄女的角色,迎接年的同时只想珍惜和他们在一起的每一天,和他们谈谈今年的生活与工作,都有什么收获,一些令他们开心的事情和他们共同分享,也希望我们所有人都能在新年里过得开心。预祝大家在新的一年也能有新的收获早日实现自己没有完成的心愿!