我的春节——大年初三_作文500字
每年寒假来临也是春节的来临,以前太小不懂过年的习俗,今年我特别留意家里过年前后的变化。
在除夕这一天,人们贴春联、放鞭炮、吃团圆饭,看春节晚会,我望着桌上摆满好吃的的各种各样的菜肴,听着外面孩子们的放鞭炮、相互嬉戏的笑声,和爷爷、奶奶、爸爸妈妈一大家人团聚在一起,其乐融融地吃着团圆饭,观看着中央电视台的春节晚会,心里别提有多开心了。鞭炮声越来越响我忍不住问爸爸:“为什么过年大家都在放鞭炮呢?”老爸说:“传说,很多很多年前,有种非常凶恶的野兽,叫做“年”。每年腊月除夕那天,它都要出来大吼大叫,专门吃人和牲畜。后来人们发现它怕噼里啪啦的响声,所以就有了放鞭炮的习俗。”“哦~原来人们放鞭炮是为了赶走年兽。”我又了解了一个习俗。
随着声声震天响的炮竹声到了大年初一。我穿上了新衣服、新裤子、新鞋子,高高兴兴的去拜年了!我们先去了外婆家。在路上,我一直在想,去年我拜年的时候说话的声音有点小,今年我必须改了,声音要大点。路上碰到认识的人我都大声地跟人家说新年快乐!大家也都一一回应我,心里甭提多开心了。我飞快地跑向外婆家,一进姥姥家的门,我就大声地对外公说:“外公新年快乐!我祝您们羊年吉祥,万事如意!”外公听了后笑的都合不拢嘴了!外婆说:“也祝你新年快乐,学习越来越好!”“谢谢。”我听了后,高兴的说道。随后,外公外婆一人给了我一个大红包,我心想:今天我可是发财了哈!然后我去了大姨婆家、二姨婆家……在那里我都领到了大大的红包,开心极了!
春节真是个不错的节日!