重阳节的作文400字
据记载,九月初九之所以叫“重阳”,乃是因为《易经》以一、三、五、七、九为天数,即阳数,二、四、六、八、十为地数,即阴数,其中“九”又称“老阳”。九月九日因其月份、日数均为“九”,故称“重阳”,又叫“重九”。
汉魏时期,这个节令的解释及民间风俗就已经形成。魏文帝曹丕在《与钟繇书》中言:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”重阳登高大约起于汉代,据《荆楚岁时记》记载:魏晋南北朝时,“九月九日,四民并藉野宴饮。”
隋人杜公瞻在注文中说:“九月九日宴会,不知起于何代,然自汉至宋未改。”汉唐时期重阳节有到野外登高的风俗,因此,汉唐时期的人们常常在这一天举行野宴。可以看出,晋代是相当重视重阳节的。
但是,重阳节被正式确立,却是唐朝的事情。唐代,大臣李泌奏请皇帝,正式确立重阳节,官方布告民间重阳节为“三令节”之一。正是因为唐代官方正式确立了重阳节,这一节日才在民间被大肆推崇并流行起来,节日的风俗沿袭了汉晋以来登高、饮酒、采茱萸等传统。
宋明以后,重阳节的活动代代相传,到了清代,重阳节的风俗盛行不衰,举国上下欢度重阳。
重阳节到了今天,仍然很受重视,只是现在的人们,更多地将这一节日用到了老人身上。