重阳敬老作文
岁岁重阳,今又重阳,今天是重阳节,也叫敬老节。我祝福天下老人节日快乐,幸福久久,健康久久,快乐久久。
敬老是我们中华民族传统美德,古代就有子路远道借米的故事:子路家里特别的贫穷,每天都靠粗粮野菜生活。有一天母亲想吃米饭了,可是子路家一粒米也没有了,于是他想到十几里外有一位亲戚有米,便徒步去亲戚家借米吃,子路走了十几里路,终于借回来了一小袋米,子路看见母亲吃上了香喷喷的米饭,忘记了疲劳,脸上露出了高兴的笑容。子路的孝心,怎么不是我们学习的榜样呢?
百善孝为先,在我们身边也有许多孝敬老人的楷模。我看过这样一个故事:有一位大学学生,她的母亲身患重病躺在床上好几年了,她读大学时,只能背着母亲去上大学,班上同学都捐钱给她,她都回答:"谢谢,我不需要你的钱,我要靠自己,养活母亲!"她的孝心感动了很多人,她是我学习的榜样!
老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。我们要学会关心身边的老人。比如: 上学放学时主动问好,上公交车给老人让座,老人过马路时扶老人过马路,做完作业时,可以陪老人散散步。让敬老、爱老、助老的传统美德传承下去。