帮助作文
雨本无声,但砸在了屋檐、雨棚和窗户上,就会反弹出掷地有力的声音。同样的,人生本平凡,只有经历了挫折,才会取得成功,平凡的生活才会散发出光彩,最终成就辉煌。所以,挫折也是一种帮助。
挫折能让生活充满乐趣。古往今来,大凡有所成就的人,都能勇敢面对挫折,化阻力为动力,能够寻找生活中的乐趣。苏轼被贬黄州,却能心态平和,于书卷美食中寻找生活中的乐趣,写下无数流传千古的诗篇。同样的,欧阳修被贬之后,仍忧国忧民,在与民同乐,游山玩水中,寻找生活中的乐趣,成为造福人民的清官。试想,若苏轼,欧阳修不能化阻力为动力,而是畏惧挫折,怨天尤人,期期艾艾,那他们只能成为“以物喜,以己悲”的迁客骚人。正是因为苏轼和欧阳修能够勇敢面对挫折,他们才能在生活的点点滴滴中寻找乐趣,修身养性,实现自己的人生价值。所以挫折也是一种帮助,它能让生活充满乐趣。
挫折能让生命富有韧性。“不经历风雨怎能见彩虹?”,钢铁是在千锤百炼中炼成的;梅花是在冰天雪地中绽放的;同样的,生命是在经历磨难挫折下,变得富有韧性的。司马迁本是一名小小的史官,生活平凡的不能再平凡。但正是因为他遭受了宫刑,从而看到了社会的黑暗,他的生命才从脆弱艰难变得富有韧性。于是他化阻力为动力,将挫折视为帮助,披荆斩棘,一路前行,最终写下了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,成为了人们心目中永垂不朽的英雄。可见,挫折也是一种帮助,它能让生命富有韧性。
挫折能让生命充满自信。爱迪生发明灯泡时,曾失败了数千次,但他没有放弃,迎难而上,面对他人的询问,表现的自信从容:至少,我已知道有数千种材料不能用来制作电灯。最终,爱迪生在经历了无数磨难后发明了电灯,照亮了整个世界。无独有偶,苏秦是一位富有才华的士人,他外出游历,拜访了许多国家,希望得到他们的认可。但是他失败了,被拒绝了数次,于是他回到家后,埋头苦读。面对家人的质疑、同伴的嘲笑、读书的艰辛,他都咬着牙坚持了下来,凭借着“锥刺股”的狠劲,变得博学多才,不骄不躁。是挫折,让一个平凡的少年变得自信,最终佩戴六国相印。爱迪生和苏秦的例子告诉我们:挫折也是一种帮助,它让人充满自信。
当然,挫折是一种帮助,是在一个人勇敢面对挫折,战胜挫折的前提之下。如果一个人逃避挫折,畏惧挫折,那么再多的挫折也是毫无用处的。
“一蓑烟雨任平生”,即以一颗勇敢的心,面对生活中的风雨。我们应以“一蓑烟雨任平生”来勉励自己,因为挫折也是一种帮助,它让生活充满乐趣,让生命富有韧性,充满自信。勇敢地面对挫折,在这个平凡的世界中,我们也可以让自己这滴雨发出最大的响声。