有关于文明的作文
有人问:“共享是什么?”共享的表层含义即是共同享受,而深层的含义则象征着文明时代的到来。我们的祖辈在严苛的生活环境中懂得了人与人分享,而这种精神也随之传承到了现在。
共享单车,共享书店,共享篮球。越来越多的共享资源向我们挥手,走来,也在逐渐地改变着人们的生活观念。网络以一种无处不在的形式出现在我们面前,它以一种无形的力量促使着人们开创更美好的生活,也像一柄双刃剑,将那些患有网瘾的人推进万劫不复的深渊。
每当我走在大街上,沿路都会有几辆共享单车摆在那儿,时不时地看见有几名路人弯下腰,拿起手机,向二维码图片照了照,不一会儿,就把车骑走了。“哇,看起来好方便,我也想试试”!我每次都会这么想。
终于有一天晚上,我在大街上健走,这次比往常走的路都多,所以走到一大半时,我已累得气喘吁吁,上气不接下气了,刚好看到旁边有几辆“摩拜单车”。我灵机一动:要不骑一下试试,就一下!心里好像有股魔力在吸引着我,反正这么累,休息一下也行。我拿起手机,点开软件,扫了扫图中的二维码,过了一会儿,跳出来一张网页,什么!还要押金!我不情愿地交了299元,不一会儿,我就像“大人们”一样,把车骑走了。第二天,又经过了那条路,看到路旁零零散散的摆放着几辆自行车,有些有气无力的歪斜着,还有的“懒散”地“躺”在那儿,我上前扶好。心里也不禁响起了这样的声音:共享时代,一定就是文明时代吗?
共享代表文明,文明就代表共享吗?我始终在“文明共享”和“共享文明”这几个字中徘徊不定。共享需要文明,文明也需要共享。文明的人会分享,会考虑别人的感受,反之,有些一心只要别人分享给他的人,往往不会考虑别人的感受,恰恰就是不文明的人。
共享是文明时代的象征,文明也是共享时代的基本。没有共享,谈何文明!望共享的时代中有文明,文明的时代中有共享!让我们一起文明共享,共同开创属于我们的文明时代。