在一个阳光明媚、鸟语花香的早晨里,明明和丽丽早早地吃完早餐就出门上学了。
在路上,丽丽忽然闻到了一股刺鼻的味道,她东瞧瞧,西看看。发现原来是一堆臭烘烘的垃圾堆在垃圾桶旁边。丽丽看到了这些垃圾,很不开心,就叫明明:“明明,快跟我一起把垃圾扔进垃圾桶吧!”明明很不情愿地说:“我不要,这些垃圾太脏了,而且也不是我们扔的,干嘛要捡呢?再说了,我们都要迟到了。真要捡的话,等到下午再来捡吧!”丽丽立马反驳道:“不行,要是你不捡就算了,我可以自己捡。”说完,丽丽便弯下腰,捡起那些垃圾。明明看了很不好意思,就没有抛下丽丽一个人,他从书包拿出一张白纸,写上“文明只差一步”这几个大字。丽丽也捡完了垃圾,明明写好后,发现没有胶水,就问丽丽:“你有胶水吗?我想把纸贴上去!”丽丽笑了笑,从书包里找出湿纸巾擦干净手,才把胶水拿出来。他们一起把这张警示人们的纸贴上去,满意地笑了。最后,丽丽也没忘记把湿纸巾扔进垃圾桶。然后,他们看看时间,还剩五分钟,于是,他们手拉着手,一起奔去校园,洒下了美好的笑声。
文明是多么的重要,随手一扔,可能就会造成污染。做文明人,从小事做起,从身边做起。