小学文明作文400字
当你将垃圾放入垃圾筒,文明正对你微笑;当你向老师问好,文明正对你微笑;当你不睡地吐痰,文明正对你微笑。
在学校,在公共场所,在世界的任何一个角落,都需要文明。文明只需:动动脚,坚持多走几步到垃圾筒旁将垃圾放进;动动手,捡起地上的垃圾并放入垃圾筒;动动口,见到老师问声好。文明,就这样简简单单!
在《西游记》中,有一次,猪八戒深山探路,见到了一个村妇,说:“喂,胖妇人,前面这条路怎么走?”气得村妇要用扁担打他。后来,孙悟空变做一和尚上前施礼道:“这位大嫂有请了,前面这条路是什么去处?”正是悟空文明待人,才方能得村妇的指点。现在也是一样的。
几天前的那一幕,让人十分难忘:有一次,我坐公交车去上作文课。由于车上只有最后一排那一个座位,我就走过去,坐下。又过了几站,一位老奶奶上了车,可车上已经没有一个座位了。司机见了,就按了几下提示语键。女播音员的声音在车厢里回荡:“请给老弱病残让座……”可是,乘客们都无动于衷,仿佛没有听见似的:有的低着头玩手机,有的与朋友聊得正起劲;有的看着窗外的景色发呆。没有一个让座。我站了起来,正想让座,却被一个怀里抱着个洋娃娃的大约7岁的小女孩抢先站起来,奶声奶气地说:“奶奶,您坐我的座位吧!”老奶奶说:“不了,小孙女,你坐吧,我几站就到。”“不行不行,我老师说,要给老弱病残者让座的。”老奶奶只好坐下了。其他乘客见了,都红着脸,偏过头去。
为了祖国的明天会更好,就让我们共同努力,共同建设文明的祖国!