美德作文
自古有“仁德”一说,“勤孝恒敬志礼贤信”不过是美德的基本标准。美德,正如她的名字,必定是美丽而温柔的。人人都有各自将赴的约,今天,我与美德有约。
轻轻地我踏进图书馆的大门,来到二楼的借阅室。楼底的嘈杂,电线杆上鸟雀的叽叽喳喳,电瓶车呜呜地闪过,而且似乎听到汽车的喇叭叫声。这些形形色色的噪音像阵阵的乱风,吹皱了心中的一汪清潭。我不禁皱起了眉头。
但是,阅读的人们丝毫不曾察觉,他们用书筑起了心灵的高墙。霎时间,屋里静悄悄的,只听得见翻书的沙沙声。我的内心激动极了,在这步伐节奏如此之快的都市,竟还有这么一片得以陶冶性情的“世外桃源”。
我深吸一口气,大步流星地走了进去。“咚!”——我的脚步声惊得他们纷纷抬头,我赶紧轻步躲进书架里,这才发现里面并没有什么“肃静”之类的标语。我忽然想起老家的书店,那是一个喧嚣的地方。经常地,两个人如果隔得远一些,就只能隐隐约约地听到对方说的大概,那是多么没有秩序啊,与菜市场何异?
我胡乱地翻看着一本《筹办夷务始末》,忽然一声稚嫩的啼笑划破屋子里的沉寂。出书架望去,原来是一个小姑娘在笑。我以为大家要发火,责备她,可是更多的人只是笑笑;笑容里包含着宽容,包含着对小姑娘童稚天真的赞美。我也笑了,不过更多是笑我的尖酸与刻薄。忽然,我翻到了一本练习簿,里面不知是谁的手稿。我一行行读去——大体是珍惜光阴的箴言。看着看着便不由自主地坐在了一位大叔的面前。我眼睛一瞄,看见了他平板前几张凌乱的诊断书,上面用打印体写着“肺叶纤维癌”五个刺眼的大字。我的心不由得为之一紧。大叔红光满面,一双眸子像玉一样,夹杂着丝丝哀愁。高高的额头,小小的塌鼻,四五十岁的样子,正值不惑之年,怎么会得这种病呢?兴许是家里人吧。书桌上全是防癌治癌的书籍,我不禁由衷地敬佩起这位大叔了,为生病的家人努力求学,怎不是尽一个孝字呢!他看得多么认真啊,即使我默默地一直注视着他,他也不为所动,认认真真地低头做着笔记。
这只是一件小事,却给我留下了难以磨灭的印象。求学者的勤恳,小姑娘的天真,大叔的孝顺,叫我重新认识了这个世界。在这茫茫的大千世界里,美德仍在。也许,她就不曾离开过,只是世人太忙太忙,有时候会将她遗忘;只有静下心来……静下来罢,你会发现她就在眼前。
美德,并不是必须要舍身赴死,救死扶伤,有时候一句话,一个有意无意的举动,就是美德。真正的美德是要为他人着想的,以礼待人,求学报国……这也正是因为他人常说“内在美才是真的美”的原因吧!