美德作文
俗话说得好:“百善孝为先”,孝敬父母是各种美德中占第一的。一个人如果不知道孝道,就很难想象他会热爱祖国,热爱人民。
古人云:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。我们不仅要孝敬自己的父母,也应该尊敬别的老人,爱护比自己幼小的人。建立淳厚的优良民风,是我们新一代小学生的责任。
黄香虽仅九岁,他的孝行,令皇帝常常感动而资助他受教育。后来,他终于功成名就。
在炎热的夏天,黄香想,天气又热又湿,爸爸怎能睡好觉呢?他要想办法,让爸爸睡得更舒服一点。那么热的天气,没人愿意在棉被上睡的。于是,他找到了过去妈妈在夏天用的草席,他将草席弄干净又晒了一阵,然后铺在爸爸床上。可这样还是热,怎么办呢?他从橱柜里找出几把扇子,将一把放在枕头边,爸爸热时,便可以给扇扇子。然后他放下蚊帐,拿了把扇子,对着热席扇了又扇,直到席子转凉为止。
邻居们知道黄香这样孝顺父亲,大家都很赞赏他,心疼他。他们总说:“我们从没见过九岁的孩子能这样孝顺父亲!”
黄香的好品行,不久,就传的远近皆知。他们都惊讶地说:“是真的吗?九岁的孩字就能这样。可真是难得!
我还在书上看到这样一个故事:晋朝的王祥,早年丧母,继母朱氏并不慈爱,常在其父面前数说王祥的是非,因而失去父亲之疼爱。一年冬天,继母朱氏生病想吃鲤鱼,但因天寒河水冰冻,无法捕捉,王祥便赤身卧于冰上,忽然间冰化开,从裂缝处跃出两尾鲤鱼,王祥喜极,持归供奉继母。从此,继母象变了一个人,对王祥非常好,王祥又去捉了几只黄雀让继母吃,继母病也好了。他的举动,在十里乡村传为佳话。人们都称赞王祥是人间少有的孝子。
我们要学习黄香和王祥的孝行,可回首看看现在的社会,又有几个人能做到这样?想想身边的父母晚辈们。有的为了工作竟然不去探望一下父母亲,有的甚至连一个电话都不打去问候一下父母,有的只顾着自己吃喝玩乐而不去照顾一下年迈的父母亲……这些行为是不行的,我们应该多关心一下自己的父母亲。
虽然我是学生,做不了什么,但我决心用我的学习成绩来报答父母亲。
尊老敬老,孝顺父母。这些都是中华民族的美德。作为新一代的学生,我们更应该把这一优良传统发扬光大!