艰苦奋斗勤俭节约的作文
艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良传统和政治本色,是我们不断开拓进取、推动社会精神文明建设与发展的强大精神支柱。
在极其艰巨而伟大的革命、建设和改革历程中,我们党正是依靠艰苦奋斗立身起家、发展壮大、成就伟业。毛泽东、邓小平、江泽民三代领导核心对艰苦奋斗进行了精辟论述,如“中国搞四个现代化,要老老实实地艰苦创业”,“广大党员和干部无论在什么情况下都要发扬艰苦奋斗精神,永不停步地前进”,“艰苦奋斗,是我们党作为马克思主义政党的本色,也是我们党坚持执政为民、始终成为中国特色社会主义事业领导核心的必然要求”等等。
还应当清醒地看到,艰苦奋斗、勤俭节约也是一种精神状态,能够起到砥砺意志、陶冶情操的重要作用,形成凝聚人心、战胜困难的强大力量。我们讲艰苦奋斗、勤俭节约,不是要人们去过清教徒式、苦行僧式的生活,也不是要否定合理的物质利益,而是要大力发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,始终保持昂扬向上、奋发进取的精神状态,不畏艰难,不懈奋斗。
艰苦奋斗、勤俭节约是社会主义荣辱观的一个重要内容,应成为经济社会生活的一个基本价值观念和行为准则。发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,树立社会主义荣辱观,我们新疆特警要以身作则,特别是要从小事做起,做好率先垂范。只要每个人心中怀着一颗节俭的心,奢侈浪费之风就无处泛滥,这样做好了,首先对警队的风气会产生重要影响。我们要带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,带头反对铺张浪费和大手大脚,带头抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,在各项工作中都要贯彻勤俭节约原则,精打细算,严格把关,真正把有限的资金和资源用在刀刃上。
“慎乃俭德,惟怀永图”。我们要牢固树立长期艰苦奋斗的思想,让艰苦奋斗成为习惯,不断用创新的发展理念、发展思路、发展举措奋力开创各项工作的新局面,历史和现实都表明,一个没有艰苦奋斗、勤俭节约精神作支撑的民族,难以自立自强;一个没有艰苦奋斗、勤俭节约精神作支撑的国家,难以发展进步;一个没有艰苦奋斗、勤俭节约精神作支撑的政党,难以兴旺发达。在继往开来的伟大事业中,大力发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,我们就能够不断克服一个又一个的困难,夺取一个又一个的胜利。