环保环境作文
在一次记者采访中,有记者问姚明:你最想和哪个后卫合作?
姚明回答:这个名单很长很长。有时候你不能挑你希望的东西,你得去适应你自己可以拥有的东西。
这则轶闻中姚明说的前一句这个名单很长很长,是说优秀的后卫很多。后一句是他真正想说的话,其含义是,在这个世界上,并不是你想要什么样的环境,就可以拥有什么样的环境;想要改变环境,不如先改变自己,再去改变环境。
打球之道如此,生态之道更是如此。
生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。太原人对此感受最深的就是时时刻刻都要呼吸的空气。为了摘掉世界十大空气污染城市的帽子,这里进行着大刀阔斧的改革:火车南站太原最热闹的地方,人多、车多,每天中午,地下停车场都会有大量出租车聚集,这里有太原最大的电动车充电站,将全市8200多辆出租车全部换成电动车只用了不到一年的时间。现在,太原是全世界拥有电动出租车最多的城市。花10个亿改造出租车,太原折射出的是从改变自己做起,进而改变环境的决心。
这五年,绿色发展的理念日益深入人心,人们正以自己的行动,让一个天蓝、地绿、水清的大美中国重回身边、重现眼前。在内蒙古乌力库玛林场,鸡司令王学军,原本是运木材的司机,自从全面禁伐后,便成为生态基地的养殖大户,每天早上,他的500只溜达鸡都会跑进森林,林下的昆虫,完全替代了饲料;在湿地保护员旺杰和巴姆的保护下,西藏玛旁雍错湖中,斑头雁和海鸥越来越多,多年罕见的黑颈鹤来这里筑巢了;青藏高原腹地,7200多名牧民组成的专职管护员守护的三江源,雪豹、猞猁这些高原精灵又回来了。长江、黄河、澜沧江流淌过的这片土地,水资源量增加84亿立方米、湿地面积增加104平方公里。
节约资源是保护生态环境的根本之策,每个中国人都在努力成为绿色生活的主角。小手绢又回到了孩子们身边;把空调调高到26℃成了年轻人的时尚;循环利用,一年能节约几十亿个快递纸箱;变窄到8厘米,中国每年省下的胶带可以绕地球两圈半。受人关注的还有新四大发明之一共享单车,上海实行的垃圾分类
中国环保之父曲格平说过:没有一个清洁的环境,再优裕的生活条件也无意义。适应环境,绝不意味着消极地接受环境。适应环境,改变自己,才能进一步真正地改善环境。