关于诚信的作文:诚信是金_500字
我名叫诚信,是一本厚厚的书。我记载着人情世故,我在世间游荡,记载着关于诚信的酸甜苦辣。
一天,我回到我的家——图书馆时,注意力突然被一个小女孩吸引过去了。她头发乌黑,瓜子脸上长着一双漂亮的大眼睛,年龄大概十岁左右,偌大的图书馆里少见的可爱。此时,她选好了一本书向一个女人走了过去。
在图书馆里选书、借书原本是一件普通的事,没什么大惊小怪的。我正准备休息的时候,这对母女的对话打破了我内心的平静。“妈妈,”小女孩手里摸着那本书、压低声音,“这本书……”小女孩神神秘秘的,她停顿了片刻,才说,“这本书咱们借了之后能不能不还了呢?我太喜欢了!”也许在这个小女孩心里是一件很小的事,但却是一件和我有关的大事,我要看看这件事会怎样发展。
小女孩的妈妈神情严肃地质问到:“你能告诉我为什么要这样做么?”小女孩羞答答地回答:“因为咱们要搬家了,而且新家离这里好远好远,咱们再来这里就不方便了。”此刻,这位妈妈的选择是事情发展的重要关头,一定要做出正确的选择呀!我发自肺腑地在心中呐喊。
“孩子,你知道一句话么,”这位妈妈语重心长地说,“有借有还再借不难,如果你借书不还的话,无论到哪里,你都永远借不到书了,对于本不属于自己的东西不能通过不正当的手段据为己有呀!”这时,她把我拿了起来,指着我的书名,问小女孩:“你知道这两个字是什么意思么?诚信,就是诚实守信的意思。在这件事上如果你有借无还的话还是一个诚实守信的孩子么?”
小女孩瞬间脸红了一下,没有迟疑地点了点头,拉着妈妈的手去办借书手续了。
我很是欣慰地将这件事记在书中,我想这位母亲的一番话一定会成为小女孩人生最重要的一堂课。