爱是什么?有人说,爱是分享,是用自己的双手拭干他人脸上的泪珠,是用心与他人一起分担;有人说,爱是力量,是一句话语给人希望;有人说,爱是荣誉,是让祖国和人民骄傲的每一个举动。爱是什么?也许千万个人有千万种答案,因为爱是博大的,爱的美好是世界上任何语言都无法诠释的。
曾几何时,我们在众说纷纭中彷徨,找不到前进的方向;曾几何时,在他人的只言片语中缺少一双飞离困惑的翅膀。也许一句话语,一个眼神,使我们找回自信,觅到自我。这就是爱,润物细无声。
爱有时没有“白头生死鸳鸯浦”的轰轰烈烈,却也使“夕阳无语为之动”;没有在“天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的海誓山盟,却有天长地久有时尽,血脉相连无绝期的亘古永恒;没有“身似门前双柳树,枝枝叶叶不想离”的长相守,却有“但愿人长久,千里共婵娟”的默默祝愿。如同朱自清的爱,只是眼中渐渐逝去的父亲的背影,如同孟母手中飞梭的针线,如同王维“每逢佳节倍思亲”的眷恋。爱无言,却可动天地。
爱存在于天地,存在于万物,爱是文明的见证,是文明的流露。清风吹拂中,一条条绿色的丝带随风起舞,那也是爱,是一种无私的爱,一种道德的爱,人与人之间心灵的河流交汇到一起,源头是爱。
爱如同蒲公英,随风飘落到世间的每一个角落,生长,开花,爱将人的心包在一起,一丝痛苦,万人共担;一份喜悦,万里沸腾。爱是社会的潮流,人人会爱,人人愿爱,这种潮流永不过时。
爱是什么?爱像海,却比海更波澜壮阔;爱如天,却比天更深邃幽远;爱是山,却比山更雄伟挺拔。爱是人类最高境界的象征,爱是人类道德情感的结晶,爱无法用语言诠释,爱在心间。