嫉妒的议论文
今日,翻看俞岳良老师《就这样写作文》中的一篇《穷富少年歌》(原发表于《中国校园文学》,令我很有感触。
《穷富少年歌》写的是堂弟弟小时冬天没有设备洗澡,大腿黑乎乎的,大妈骂他前世也是穷鬼,因为做鬼时没有高大的坟墓是用腿从泥穴里爬出来投胎的。作者偷偷的用口水把腿擦干净,才被大妈说成是富鬼投的胎。想不到,这引来了哥儿伙伴们的嫉妒并被打,不得不承认自己弄虚作假,大家才重归于好,于是小学时他填了一首歌词:排排坐,吃果果,有吃大家吃,没吃大家饿……长大后把那歌叫《穷富少年歌》。
我想人有七情六欲,会嫉妒也是在所难免的,重要的是你用怎样的态度来嫉妒,如果你用消极态度来面对,那你只会怨天尤人,一事无成;如果用积极态度面对,那就会奋起直追,突破重重障碍。《穷富少年歌》中的
伙伴的嫉妒就是自己达不到的也不想让别人达到。
去年暑假学葫芦丝,没去几次,我自认为已经吹得不错了,有一天和我一起学的一个小孩被老师夸奖,心里很不是滋味,想:凭什么夸奖他,我吹得不好吗?于是我更加努力地天天练,天天吹,不出一个月,考级时轻松拿下四级证书,并超过了那个小朋友,现在,我已拿到八级证书了。这种嫉妒是人家达到了,我要奋发图强!
《故事会》中有一篇文章:小丁与小p同一届大学毕业,都进入了一家公司,小丁不久就做成了一桩大买卖并升职变成了经理,小p则还是个推销员,一天小p去请教一个学者,学者叫他等三年,三年后小p还是个业务员,而小丁则成了这家公司的董事长,小p很懊恼,他又去问学者,学者还是叫他等三年,三年后小丁因犯罪进了牢,小p同样是个业务员,他去问学者,但这次很高兴,学者让他再过三年,三年后小p还是个业务员,而小丁在牢中写了一本《人生感悟》受人关注,成了作家,他吃苦耐劳减刑提前被放了出来,不久成了富翁,小p恨得咬牙切齿,又去问学者,学者这回说:“这就是你和他的区别。”
《三国演义 》描写三国时吴国有个大都督叫周瑜,他虽一表人才,善于用兵但心眼小,被诸葛孔明气了三次,最后一次诸葛亮写了一句话来讽刺周瑜“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵。”周瑜说了句:“既生瑜,何生亮。”就吐血生亡了。嫉妒可以是动力,也可以是阻力,阻力是因为只知妒嫉而不知奋发。
我们要把嫉妒化为动力勇往直前。