嫉妒的议论文
有人说,嫉妒的本质和羡慕差不多,所以,嫉妒并不是一种心理缺陷,是正常的。其实不然,有关学士认为:“嫉妒是一种病态心理,在本质上是一种心胸狭窄、自私、无能和缺少爱心的表现”。也就是说嫉妒者本身无能,却不认同他人的能力,甚至可能伤害别人。而羡慕则是一种正常的心理,它认同别人的能力,它也许还能激发你去超越自己。伟大的作家巴尔扎克说——嫉妒本质上是愚蠢和蛮不讲理的。
综上所述,嫉妒并不是一件好事,它是蚕食荣誉的蠢虫,是人类进步的绊脚石。
历史是现实的一面镜子。纵观历史,嫉妒者往往不仅害人,而且害已。
周瑜和孔明的故事就是一个很好的见证。他们都是三国时候有名的英雄,而且智谋过人,但孔明却略胜一筹。周瑜心胸狭窄,嫉妒孔明,而孔明为人坦荡,于是,周瑜留下了千古的遗恨。在孙刘联军抗曹之际,二人应同心协力,可周瑜却处处跟孔明作对,一心要除掉对手。直到生命的最后时刻,他都一直嫉恨着孔明,大呼三声“既生瑜,何生亮”!才带着嫉恨死去。同样也是三国时期的曹丕也是嫉妒曹植的才华,逼曹植在七步之内作出一首诗,结果作出了一首千古名诗,自己却落得千古骂名。
“公瑾量窄自取死耳”。这是对周瑜的最好评价;“本是同根生,相煎何太急”是曹丕的真实写照。都是嫉妒种下的祸根,如果他们都不曾嫉妒,而是虚心的向别人学习,也不至于留下这千古的骂名。
矛盾总是对立的,事物不坏的时候,自然也有好的时候。
战国的邹忌跟徐公比美,比来比去,他还是觉得徐公比较美,可他并没有嫉妒。心系国事,于是,他想到了当今世人对皇帝跟他的妻、妾和客人对他是一样的道理,自己成了政治家。英雄应该心心相惜,而不是勾心斗角。叔牙认同管仲的才华,于是举荐他做官,让管仲的才华有用武之处,于是留下了“步牙荐管仲,有口皆碑”的佳话。
现实是公平的,总有人有出色的一面,也有不出色的一面。君子者看到他人有成功之处,应由衷的为他人祝贺,而不是暗地勾心斗角。嫉妒是人生前进的绊脚石。我终于明白中国古代有那么多的隐士,就是国为怕遭别人嫉妒,带来不必要的麻烦。所以社会发展得那么缓慢。
周瑜、曹丕就是嫉妒者最好的见证,而邹忌、叔牙却留下了千古的佳话,所以,嫉妒者实乃一大害也。如果当今社会少一点嫉妒,多一些为国家建设事业奋斗的人,我们也不必为国家总是发展不起来而担忧了。只有消除嫉妒,社会才会进步。