鱼的故事作文
杭州的花港观鱼是个美丽大公园,也是著名的杭州西湖十景之一。
来到公园的东大门,穿过一座名叫“定香桥”的小拱桥,便可以看到一块著名书法家舒同写的“花港观鱼”横匾。往右边看,有个碑亭。这个碑亭是在康熙时代建造的,里面的“花港观鱼”四个字是康熙皇帝的手笔。如果认古文的人仔细瞧瞧,就会发现“鱼”字的写法跟通常的不一样——“鱼”只写了三点,原因是四点是“火”的意思而群鱼是在水中畅游,而不是火中烧烤。
参观完碑亭,往左边走是一片大草坪,草坪周围种满了一排排高大挺拔的雪松和浓密常绿的广玉兰。穿过大草坪,来到的是红鱼池,花港观鱼所指的“观鱼”胜景就在这里。往下一看,只见一群群艳丽的鲫鱼在水中快活地游来游去,有红的、白的、黄的、灰色的,还有黑的,真是五颜六色,绚丽多彩啊,颇像一群顽皮可爱的水中精灵!别看这小小的红鱼池,里面的鱼有近6000多条呢,一旦鱼拥成一团,就会形成“海市蜃楼”的壮观场面。
走完了红鱼池的九曲桥,再往前就是牡丹园。牡丹园位于整个公园的中心,占地1万平方米。牡丹园中央有个古朴的八角亭,就是牡丹亭。站在上面,可以望见全园的景色。大小花坛间红夹绿,那灿若云锦的牡丹花千姿百态,绚丽多姿,别有情趣,令人流连忘返。向下一望,只见一簇簇妩媚可爱的牡丹花种在四周;远处还有翠绿的苍松、火红的枫叶以及黄灿灿的杜鹃等花木,高低错落。
从牡丹园的出口再往里走就是孔雀园了,孔雀园栽着一棵又一棵的绿树,树林里栖息着一些孔雀。这些孔雀常常是三四只为一群。一群的伙伴谁也不离开谁。这里的孔雀有好几种,最美丽的要数白孔雀,它那美丽的羽毛洁白无暇,就像著名舞蹈家杨丽萍的舞姿。
花港观鱼到处有美丽的景色,说也说不尽,希望你有机会去细细游赏。