熊猫作文
大熊猫是我国的“国宝”,并为世界人民所喜爱,它是世界动物保护的标志、友好和平的象征。到现在为止,全世界200多个国家和地区的熊猫几乎濒临绝迹,只有在我国的四川、陕西、甘肃部分的深山老林中才能找到它们的身影。
你们知道吗?熊猫的原名是猫熊,因为它的祖先和熊很像,都是肉食动物,是像猫的熊的意思。那又为什么叫熊猫呢?原来是一次展览会上有一个猫熊的标本,但上面又写了熊猫二字,所以就这样传下来叫熊猫了。
大熊猫披着一身黑白相间的毛,眼睛周围一圈黑黑的,就像戴了一幅黑色墨镜,白白的脸上竖着一对黑耳朵。它的肚子鼓起来就像一个大皮球,走起路来一摇一摆的,可爱极了!
大熊猫小时候可顽皮了,喜欢爬上爬下,长大以后就不爱动了。记得有一次,妈妈带我去福州熊猫世界,我看见一只熊猫跑到大树的顶上,可能是因为它太重的原因吧,不一会儿就重重地落了下来摔倒在地上,可它马上翻了一个跟斗在地上滚来滚去,逗得大家哈哈大笑。
大熊猫喜欢吃竹子,它在吃竹子的时候都会把它紧紧地抓住,生怕有人把它抢走了。接着,它左一口右一口津津有味地吃起来。它在喝水的时候就更有趣了,把舌头卷起来当作吸管,然后一眨眼就把水送进了嘴里。
大熊猫是动物界中的活化石。因为在极其寒冷的地方,植物不能生长,许多动物也不能生存,只有大熊猫能在高山、深谷中活了下来。不过大熊猫很难生出熊猫宝宝,因为78%的母熊猫不能生宝宝,90%的公熊猫不能繁殖,就算生下熊猫宝宝(和小白鼠一样小),很难存活,这就是它数量稀少的原因。
大熊猫是动物世界的珍品,它对于研究和保护动物都有着重要作用,让我们一起携手保护它吧!