我的小猫作文600字_初一作文
一天,我的猫跑到别家楼顶上玩,因为我家上楼的楼梯那栏杆旁不是墙壁,而是那种易折断的护网,正好护网旁有一家人的楼顶,有一个断口正好能通向那楼顶,如果是猫的话可以顺利来往。
记得有一次,我的猫去别人家楼顶玩,想回来时,不知道怎么的在断口处犹豫半天都不回来,原来是那断口被妈妈封住了,我立刻拿出些家伙把那口重新把它再搞出个断口来,我的猫看见了,踏出一只脚,好像没注意,突然掉了下来,我吓了一跳,以为猫会摔死,我不管三七二十一,丢下家伙冲出家门,跑到楼下去看个究竟,哇!我吓了一跳,猫居然没死,还能活蹦乱跳的,而且还能跑呢!哎?这究竟是为什么呢?难道,我的猫长翅膀了吗?我迷惑不解。
吃完饭,我不断的观察猫,但是没什么奇怪啊!我拿起它的一只脚,哦,天哪,它的脚底下有厚厚的肉垫,难道是因为肉垫的缘故吗?看来我自己琢磨不出什么来,只能上网查资料了,在网络的帮助下,我弄明白了。原来在下落的过程中,猫总是能迅速地转过身来,当接近地面时,前肢已做好着陆的准备。猫脚趾上厚实的脂肪质肉垫,能大大减轻地面对猫体的反冲震动。可有效地防止震动对各脏器的损伤作用,怪不得摔不死呢,原来全靠猫敏捷和脚底板的肉垫,说明我前先的猜测也不是完全没道理,我在跑到楼下去看清楚,看见猫鼻子下面流了点鼻血而已,没什么大事。
除此之外,猫能在高处保持平衡是因为猫的尾巴,可使身体保持平衡在高处可以随心所欲地走动。而且猫肢发达,前肢短,反肢长,利于跳跃。其运动神经发达,身体柔软,肌肉韧带强,平衡能力完善,因此在攀爬跳跃时经管落差很大,而不会因为失去平衡而死。
真是不看不知道,一看吓一跳啊!猫那么不起眼的地方原来是猫的重点部位,真的是让人不敢相信,猫也有那么大的学问,真是神了!这次观察中,我也得出了一个结论:在生活中多观察,多思考,你也是科学家。