蚂蚁搬家作文
星期天的一个下午,我在花园里玩耍在路边发现一群蚂蚁正在往较低的地方搬家。这时,我想起来蚂蚁搬家的说法,就急忙奔回家,对妈妈大叫道:“妈妈快收衣服呀,马上要下雨了!”妈妈不慌不忙地说:“你怎么知道要下雨了?昨天天气预报说这几天都没有雨。”“可是我看见蚂蚁搬家了,你不信,就算了。”我不服的说。过了几天,天一直都没有下雨,天气反而变热了。这下,我虽然觉得奇怪,但是也知道了蚂蚁搬家不一定会下雨。
过了一段时间,我在公园玩时,再一次看到了蚂蚁搬家,这一次往南边较高的地方搬。我想,反正不一定下雨,就多玩了一会儿吧。可是结果却恰恰相反,我正玩得高兴时,突然下起了倾盆大雨,我被淋成了“落汤鸡”,还因此感冒了几天。
我百思不得其解,为什么蚂蚁搬家有时会下雨,有时却是大晴天呢?我带着疑问上网查了资料,这才恍然大悟。原来蚂蚁的感官能力比人强,空气中温度的高低,蚂蚁都能感觉到。由于空气中温度过高,蚂蚁知道要下雨了,所以搬到高出居住,而往低处居住,是由于气温过高,蚂蚁知道要干旱了,就提搬到低处,这样就不会感觉到热了。
大自然真奇妙啊!通过这次发现,我明白了:生活中有许多科学知识,只要你认真观察,就能学到许多知识。