小学生观察蚂蚁的作文300字【精编】
前几天,上科学课的钟老师给我们班每个人发了一个小瓶子,用它来观察小昆虫。这个瓶子的盖子是一面凸透镜,有放大小昆虫的作用,我们都觉得十分新奇。
晚上放学的路上,我捉了一只蚂蚁放在瓶子里,那只蚂蚁在瓶子里爬来爬去,好像在寻找回家的路,我暗暗发笑,心想:“蚂蚁啊蚂蚁,你是爬不出来的,还是乖乖地待在里面,让我好好观察观察吧。”
于是,我又拿来了蚂蚁的晚餐——饼干,放在瓶子里,希望它美美地吃一顿。可是蚂蚁没有吃,仍然在瓶子里爬来爬去,时不时停下来,用它那细细的触角东敲敲、西敲敲,好像在说:“我要回家,我要回家。”看了一会儿,我觉得没什么意思,就把它放在窗台上了。
半小时后,我去看蚂蚁有没有吃晚餐,咦,蚂蚁怎么不见了呢?我找来找去,终于在盖子的通气孔上找到了蚂蚁,它的身子一半在里,一半在外,被卡住了,我伸手想它拉出来,可是蚂蚁一下子就被我拉断了……
唉,我的第一次观察就这样失败了。