从前,有一只小蚂蚁乐乐,它有一个理想,那就是独自到千变万化的世界里去闯一闯,可是它的爸爸妈妈很不放心,所以一直不同意这件事情,就这样小蚂蚁乐乐一天一天的在家里闷着,有一天它和它的小伙伴小蜗牛慢慢在草地上玩耍,乐乐说要和小蜗牛赛跑,很明显乐乐想出风头,慢慢也知道自己不行,可是为了友谊它答应了小蚂蚁乐乐的请求,结果可想而知当然是小蚂蚁乐乐赢了,于是,小蚂蚁乐乐更骄傲了,还经常嘲笑小蜗牛,终于有一天小蜗牛忍不住了和小蚂蚁乐乐吵了一架,小蚂蚁的妈妈知道了这事儿,想教育教育小蚂蚁,可没想到小蚂蚁不但不听还和妈妈吵了一架。于是,小蚂蚁乐乐那想到外面的世界里去闯一闯的念头更强了,在一天晚上它偷偷的走了。
一开始,好好的没什么大情况,可第二天的时候小蚂蚁乐乐遇到了难题,一天都没吃饭的肚子,饿的咕咕直叫,怎么办好的,先喝点水吧!喝完了水,它也觉得困了。于是倒下迷迷糊糊的睡着了,醒来时习惯性的一抓,咦!什么东西?软软的绵绵,好像一张“棉被”真舒服呀。突然,那张大“棉被”猛地一闪,小蚂蚁乐乐吓了一大跳,乐乐也被这一大跳吓醒了抬头一看,那是什么“棉被”呀原来是小松鼠的大尾巴,乐乐赶忙向小松鼠道歉“对不起!对不起!我是不小心的。”小松鼠也没有生它的气只是说了一声:“没关系!”乐乐刚想站起来因为已经饿的没有力气了,所以又倒下了,小松鼠副起了小蚂蚁,还把它带回了家,他的妈妈并热情的的招待了它,可当乐乐看到小松鼠的妈妈时它不知不觉的想到了自己的妈妈于是他有点想家了……
第二天它和小松鼠出去玩的时候发现小松鼠有好多小伙伴,于是它又想起了它的小伙伴慢慢,觉得自己做的不对,于是回想起了自己的妈妈和小伙伴慢慢……
小蚂蚁打算回去,虽然小松鼠有点舍不得它但它还是要回家啊于是依依不舍的送走了小蚂蚁乐乐……
回到了家,它发现妈妈正在家门口四处眺望,小蚂蚁扑向了妈妈的怀抱一遍又一遍喊着妈妈。