蚂蚁是地球上最常见的介足动物。它们的子孙兴旺,种类繁多,按颜色来分有四种:红蚂蚁、黄蚂蚁、黑蚂蚁和白蚂蚁。
蚂蚁的身体构造十分巧妙,它们既没有眼睛耳朵、脑袋,也没有发声器官,你一定会认为它们生活在一个黑暗的世界里。但这样你就想错了,虽然它们没有这些我们人类认为很重要的器官,但它们只需要靠一对触角就够了,如辨别同类、寻找食物、召唤同伴、探索路线等。蚂蚁的身体虽小,但它能拉动是它体重四十倍的物体,这是所有的动物都望尘莫及的。另外,蚂蚁也是十分抗摔的,把它从比它身体千倍的地方扔下去,它仍然安然无恙。
蚂蚁的建筑能力是十分强的,剖开一个蚁巢,简直就是一个缩小的地下王国。细小的通道将一个个巢穴连接在一起,密如蛛网,纵横交错,宛如城市里密集交叉的公路网。那些巢穴是蚂蚁们的“住宅”、“仓库”、“皇宫”。其实,这与非洲的某些蚂蚁相比并不算什么,在非洲的某些原野上,经常看到一些圆柱形、丘形、金字塔形和圆锥形的蚁塔。这些蚁塔体积大得惊人,有的高达十几米,住几个人都行,真是令人难以置信,这竟是由千千万万的非洲白蚁用自己的唾液和着黏土砌起来的,而且这些蚁塔十分坚固,可以抵抗非洲最猛烈的暴风雨。蚂蚁不愧是杰出的“建筑师”。
蚂蚁的勇敢和凶猛是世界上数一数二的。它们无论遇到多大的虫子都召集同伴来进攻,它们不怕牺牲,尽管伤亡很大,仍要战斗直到胜利。也许有人说:“这有什么了不起,不过是吃掉几个虫子罢了!”但是,在热带森林里,当地人会告诉你:“这里最凶猛的既不是老虎也不是蟒蛇,而是劫蚁。这种‘集团军’出动时,广阔的天空一下子被涂成了黑色,噪音四起,整个森林的动物都要逃跑,否则,小到虫子,老鼠,大到老虎、巨蟒都会在短时间内被消灭掉。蚂蚁真真不愧是世界上最强大的军队。
蚂蚁对人类是有害处的。它们为了得到蚜虫的分泌物而借进攻瓢虫的手段来保护蚜虫,另外,白蚁蛀书和木材也给人类带来了严重的危害。
蚂蚁对人类也是有用处的。科学家经常用飞船把蚂蚁带到太空去做实验。蚂蚁还可作医学上的实验品,另外,有些地方的蚂蚁还能食用,成为人们桌上的佳肴,具有一定的营养价值。