观察蚂蚁的作文
今天下午放学时,老师留的作业是写一篇观察日记,题目是《蚂蚁搬食》。一听这题目,我就犯了难:到哪儿找蚂蚁呀,就是找见玛蚁它也不一定橄食呀。我一边琢磨一边往家走,进了院门,顾不上放书包,就在院子里搜寻开了。转了好几圈,连一只玛蚁也找不着。这下我可着急了,心怒:“平常地上的玛蚁到处可见,今天怎么一只也不出来了?"刚怨换个地方,忽然看见一只玛蚁正在我脚下爬。我顿时高兴起来,一下子把它抓起来。我盯着手掌土的小玛蚁说:“小东西,可葬找到你了,快带我去找你的同伴吧,今天日记的材料可全靠你们了。”说着,我便把它轻轻放回地土。小蚂蚁好像听懂了我的话似的,向一株树下爬去。有了小妈蚁带路,我终于找到了蚂蚁洞。
我高兴极了,在树旁一块阴凉地蹲了下来,静静地等候蚂蚁搬食。可等了将近一个小时,那些玛蚁只是在洞口周围爬来爬去,根本不寻食。我生气机了,真想用脚把它们很死,可往周围一看,我伸出去的脚又收了回来,气也消了,大冤枉蚂蚁了,原来周围除了土和石头,什么可食的东西也没有。我忧然大悟,忙从家里拿来几粒米,放在蚂蚁洞口四周。然而,这并没有引起它们多大兴趣,只有几只蚂蚁爬过来,不一会儿又离开了,根本没有搬食的意思。我急得出了一头汗。正在束手无策时,猛然间想起上自然课时,老师曾讲过玛蚁喜咬甜食。于是我又一次跑回家,取来一小摄白砂糖,均匀地撒在玛蚁洞口。这回引起了玛蚁们的注意,先是一只较大的玛蚁凑了过来,好像品尝似的。也许觉得味道不错,它用自己头上的触须碰了碰另一只小玛蚁,那只小玛蚁就欢快地爬进洞里。不一会儿,从洞口钻出一大群玛蚁,它们美美地饱餐了一顿,刹下的便用嘴叼着;拉大些的,就几只蚂蚁一起项着抬回去。就这样,玛蚁来来往往,连成一串,好像有谁丢在地上一条黑线。不一会儿,砂糖就全运进了洞里,我终于看到了蚂蚁搬食的全过程。
当我提笔写日记时,不由地悠:蚂蚁虽小,但它们靠大家的力贡,靠蚁群的努力,能把比自己身体大几倍的食物运走,这不正是我们常说的“团结起来有力量”吗?