猫小学作文
过年期间,每天清晨,小区里会传来清脆响亮的“喔喔喔……”的鸡啼声。原来,过年时,不少住户,因乡下老家送来的活鸡活鸭,有的还没杀,就暂时养着。
一天上午,又一阵“喔喔”声响起,我循声而望,只见对面楼一家住户的庭院里,立着一只大公鸡。它红红的鸡冠,油光发亮的羽毛,墨绿色的尾巴,金黄色的爪子,美丽极了。它伸着脖子,仰着头,踱着方步,样子很威武,神态逍遥自得。它一会儿抬头看蓝天白云,一会儿低头欣赏花草树木;一会儿拍拍翅膀,一会儿又高唱两声,似乎在说:“这是哪儿呀?可真美啊!”
过了一会儿,主人来给它喂食,它也许没有饿,只啄了几口就走开了。这时一只花猫窜进院子。大公鸡这位乡下的来客,却一点也不怕生,大摇大摆地走过去,与猫玩耍了起来,并成了好朋友。
一只蝴蝶飞来了,小猫和公鸡连忙去追,公鸡用嘴啄,但怎么也啄不到。小猫对准了蝴蝶,两前掌一合,小心地从爪缝里一看,呀,没抓到。于是它们又追啊追,蝴蝶飞啊飞,最后,蝴蝶飞到了灌木丛中,小猫就追了进去,可是刚进去就被两边的灌木夹住了,它想钻却钻不过去,想退又退不出来,真是进退两难。公鸡看了想去救它,但又想不出办法,只能干着急,不停地在原地打转儿。最后,猫憋足气,使足劲用力一挣,总算出来了,可毛被树枝钩了不少。猫顾不得痛,继续玩耍。
我看了觉得挺有趣,就随手扔进一个弟弟平时玩的小皮球,这下更好看了,小猫把球滚来滚去地跑着玩,公鸡在后面踱来转去地紧跟着,它们玩得太兴奋了,一不小心,小猫重重地撞到了院子里的一棵玉兰树上,可它也不怕疼,继续滚着皮球跑。这一回呀,球滚到了小沟里,小猫用爪子抓,用头顶都没有成功。公鸡急了,就“喔喔”地叫了起来。主人听见了,忙走了出来,小猫一见主人来了,迅速地跑走了,公鸡呆呆地立在那儿,恋恋不舍地望着小猫离去的背影……
小作者对事物观察细致,对公鸡与猫的外形、神态、动作的描写具体、形象,并运用了拟人的手法,使文章更生动。在公鸡与猫的玩耍中,突出一个“趣”字,体现小动物的活泼可爱。全文语句通顺、用词恰当,文笔流畅,是一篇不错的文章。