可爱的猫作文
在假期里,我营救了一只可爱的小猫。
我奶奶家养了一只小猫,是姑姑送妹妹上学时,捡回家的。这只小猫是黑白色的。这小猫很怪,特别喜欢上葡萄树。记得以前,小猫经常爬上葡萄树的下部——每当它跃跃欲试,准备在往上爬高点儿的时候,它却失望了,因为它不敢再往上爬了。
后来这次假期,小猫竟然不可思议地爬上了葡萄树顶。它趴在树顶上,一上来就后悔了——怎么下去呀!小花猫顺着葡萄树的枝杈,围着房屋里转了一圈,发现没辙了,只好朝着树下叫,希望能把它救下来。
我发现了,马上开始营救小猫。奶奶家的房屋旁一直有个固定的铁梯子,但是这只小猫并不会下梯子。我和妹妹搬来摘葡萄用的移动梯子。真重啊!我们每台一会儿,就只能拖着到小猫所站立之处的下面了。
我去拿下小猫的小窝,爬上梯子,把小窝朝小猫下方举着,暗示它跳进小窝里。可是,梯子有点儿低,小猫也不敢往下跳。只能另想办法了。
我看着葡萄的枝干很粗,记得奶奶家放着许多竹竿,我挑了一个最粗的,把它抬到小猫下面,再把小窝放到竹竿的一边。连妹妹都能看明白:我是要让小猫顺着竹竿爬下去,可是这只小猫怎么也不爬。哎,我没辙了。这可怎么办啊!
我想:不如,把它的小窝绑到竹竿一头,让小猫跳进去,再放下来吧。可是这竹竿竖着放,小窝也只能竖着,小猫咋进去?不如这样。
我拿了把剪刀,在小窝的中间钻了个洞,拿绳子从洞里穿过去,把它和竹竿紧紧绑在一头。这样一来,小猫就能进出自如了。
我把竹竿小心翼翼地举起来,让小猫跳入,还好,竹竿正好能够着枝干。小猫终于变聪明了,它跳入窝里。我就快速把小猫放了下来。
这只小猫也太胆大了。我才刚救它下来没多大一会儿,小猫又上去了。因为葡萄枝连着房顶,这次它爬到房顶上去了。我只好拿它没辙了,让它自己下去吧。
它就整整叫了半个小时,都没人搭理它。它或许是在想:哎!没人帮忙了,只好自己努力一拼了。于是,它爬上葡萄树枝,顺着树枝来找树根。它费了半天劲,终于找到了”下路“。它往下走到一半,就不敢再下了。于是它只好纵身一跳,索性受点小痛,但至少下来了。