马的作文
说起斑马线大家一定不会感到陌生,但是你们知道它的由来和作用吗?
斑马线通常在宽敞的马路上出现,一条条白色的斑纹,一眼看上去,真有些像斑马呢!在古罗马的一个城市叫庞培的街道,人们为了解决道路拥挤,堵塞,便把人行道和马车道分开,就把人行道提高,然后在马车道口放一些石头人们可以踩着这些石头过马路,这就是斑马线的初始形态,后来到19世纪末期,随着汽车的发明,城市内车流滚滚,从前的跳石已经没用了,直到20世纪50年代初期,英国人在街道上设计出一种横格状的人行横道线,于是,伦敦街头出现了一道道赫然醒目的横线,看上去这些横线像斑马身上的斑纹,斑马线被发明了。
它是为解决交通堵塞而诞生的。可是人们还是到处横穿马路,不遵守交通安全,都争抢着自己要先过,对自己生命不负责任,对他人安全于不顾,那么这样发明斑马线有什么用呢?是啊,我们要懂得珍惜自己的生命,爱护他们的生命。
一天放学,我正想过马路,看了又看,没人没车,刚走两步,突然,一辆汽车飞驰而来,就在这千钧一发之际,司机也发现了,立即一个急刹车,车子跑到绿化带边上了,我吓了一身冷汗,啊,多悬啊!多危险啊!把
老师和爸妈平时讲的安全知识都当耳边风了,我后悔没有走到十字路口走斑马线,因为在那里司机会减速或停车,我慢慢地走到十字路口,小心翼翼地过着,此刻仿佛斑马线的哭声,我问为何而哭?
它说:“你们人类为了节省时间,总是抄小路,爬栏杆,横穿马路,却忽视了我的存在,忽视了生命的宝贵,没人理睬我,没人重视我,没有存在的价值,我很伤心!……”听后,我很难为情,我——一个六年级的学生居然没有交通安全意识,没有责任感,我要以我今天发生的事引以为戒,让大家一定要重视斑马线的存在与作用,要帮帮斑马线找回自信,发挥它应担当的使命。
我和几个同学做了些有关斑马线及交通安全知识的传单,在一个星期六的下午,我们相约一起到市中心最繁华地段一起发传单,每一个行人我都不放过,“小朋友,阿姨,老爷爷,请走斑马线,请走人行道,请看宣传单,爱惜生命,保护他人,从现在开始,从脚下做起…。”不久,全校都知道我们的计划,我们的行动,大家就一起参加了,一个星期,一个月……走斑马线的人越来越多了。我仿佛看见斑马线笑了,我也笑了,我顿时觉得心情开朗了,天也更蓝了!