马的作文
有一天,家里只有我跟我爸两个人的一天。
吃饭的时候,我突然停止了咀嚼,放下了筷子,抬起头推了下眼镜问我爸,你说,我跟妈妈谁比较漂亮?
在我对面那个45岁最近饱受脱发困扰的老男人把面前那块红烧肉整块吞进了嘴里,不顾油脂饱满地溢出了嘴角,然后左咬肌碰碰,右咬肌动动,终于餍足地吞下,然后回答我,我觉得各有千秋。
这件事我事后经过了一番缜密地推敲。首先,分析我的问句,我并没有说我跟妈妈年轻的时候比谁漂亮。然后我站在一个被问者的角度问了自己好几次,我觉得在细嚼慢咽一块红烧肉的时间里,我想到的只能是当下的我和当下的我的妈妈作比较的情形。其次,想象一个场景,两个官位差不多的领导A和B,有一天,只有你和A在场的时候,A问你,你觉得我跟B谁比较有能力?这个已经不是拍不拍领导马屁的问题了,作为一种纯粹的人性本能,我肯定当机立断,A好,B不如你。当时的情况我开头就提到了,我妈不在。最后,我想强调一下我跟我爸的关系,他是一个要求我跟他十指紧扣逛街的老爸,仅此一条应该就足以说明他绝对不是因为跟我关系冷淡才说出“各有千秋”。
综上所述,说了这么多,我到底想陈述什么你们难道还看不出来吗?
我多想有一天,有一个男的告诉我的女儿,你四十多岁的妈妈跟二十多岁的你一样美。
那一刻,我真羡慕我妈妈。
我记得来到大学看得第一本外国小说,是杜拉斯的《情人》。我看到这个妖娆痛苦的女人写道,“我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特地来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美。那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”我看完这段话后,就像好多年前的那个傍晚,我把忙碌的妈妈偷偷摸摸叫到卫生间用一脸错愕看着她时的心情是一样的。那是一种瞬间长大的感觉,杜拉斯让我明白,世间有一种情感居然叫做“我爱你的缺陷”。
而这种情感往往又是致命的,因为简媜说,深情若是一桩悲剧,必定以死来句读。
之前在豆瓣看过一个转发帖,帖子的内容无非是一个四十多岁的女人“日夜修炼”终于让自己跟二十多岁的姑娘一个样,帖子的内容算是经典“低成本女神养成计划”的基本规格,不过转发者的评论倒是非常独特有趣,大致意思是,如果让时光不老的代价是活得困苦,那我宁可不要。
人就应该优雅地老去,爱你的那个人自然会继续爱老去的你,爱你的人自然会继续认为老去的你依然很美。
把以上这些幻化成歌词便是,多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可是谁能承受岁月无情的变迁。
所以,即使岁月搁浅了青春的兵荒马乱,希望时光仍能待你不薄。
马的作文 篇8
春天到了,
鸟语花香,
可是少了点什么?
哦!是一匹奔腾在春天的马儿!
千里马啊!
请你快点来到!
千里马啊!
请你快点腾飞!
小马啊小马,
可能要耗尽一生来训练,
而这一切的一切,
都是为了这一次飞腾!
一匹奔驰在春天的马儿!
永远不会劳累,
永远不会停歇!
这就是一匹真真正正的烈马!
马儿!
不要吝啬自己的舞姿!
不要吝啬自己的步伐!
让人们见识见识,
什么才叫烈马!
春天的烈马!
刚劲又顽强!
柔情又坚定!
迈开你的脚,
做一只奔驰在春天的烈马!