狐狸与狮子作文
森林之王狮子已经老得捉不住野兽了,它想施诡计维持统治。于是,狮子钻进了一个山洞,假装生病。
林子里的小动物们听说狮子大王生病,纷纷来山洞里看望它。
小狐狸没敢进山洞看望狮子,它只是在洞口不远的一棵树下,观看小动物拿着礼品看狮子大王。奇怪的是,小狐狸见小动物们纷纷进了山洞,并不见小动物们出来。小狐狸立即明白发生了什么事情。
小狐狸看穿了狮子的把戏,它来到洞口,向狮子问道;“狮子大王,您近来身体感觉如何?好点了吗?”
“很不好,病情反而加重了些。喂——你怎么不进来?快进来呀。”
“不啦!我不进来了。”小狐狸说:“我只不过有一件事不明白,前来向大王请教。”
“什么事呀?进来说呀!”狮子不耐烦了。
小狐狸说:“我见小动物们来看您,可是,没有看见一个小动物出来,这是怎么回事呢?”
“谁说没有?”狮子大王说:“它们回家的时候,你没看见!”
小狐狸觉得没有跟狮子理论的必要,它跑到各家各户,问看望狮子大王的小动物回家没有。那些小动物的家人都说没回来。
小狐狸把自己看到的情景告诉了小动物的家人,并劝大家不要去看狮子大王了。
小动物的家人们听了,都很气愤,从此谁也不去看望狮子大王了。狮子得不到食物,不到五天就饿死了。
施阴谋诡计,能得逞一时,但不能长久。