西安城墙作文
俗话说到北京不到长城非好汉,到西安不到明城墙会遗憾。为了让没去过西安的人不留遗憾,我来给大家介绍一下,明城墙。
西安明城墙是我国现存规模最大,保存最完整的古代城墙,高12米,寬15至18米,整体为封闭的长方形。周长为14公里,面积为11。32平方公里。城墙的厚度大于高度,稳固如山,墙顶可以跑车和操练,可以并排行驶四辆小汽车。城墙始建于民国一三七零年到一三七八年,是历史上费时最久,工程最大的军事防御体系。有城门四座分别是:东长乐门、西安定门、南永定门、北安远门每个城楼都由箭楼和城楼组成,这些建筑飞檐翘角古色古香结构精巧,雕刻细致,巍峨壮观。是易守难攻的城墙,是五位一体的防御体系。即第一道护城河,第二道闸楼,第三道箭楼,第四道翁城,第五道正门,一层又一层,形成一个坚固的堡垒和严密完整的防御体系。城墙上每隔一百20米就有一个突出墙台的马面,共98个,当时弓箭手的有效射程为60米,有了马面就可以防御敌人的三面进攻。这样科学合理的设计是劳动人民智慧的结晶。
来到西安不但欣赏到了古代建筑艺术的辉煌成就,而且还形象具体地了解到了古代战争防御体系的强悍。