西安城墙作文
小朋友,你们去过西安吗?你们看过西安的城墙吗?如果没去过,就由我来给你们介绍一下吧!
城墙从上向下看,呈正方形。它全长12公里,每一面墙的长度是3公里,城周围有观敌台98座,四周均有登城马道,城墙上有垛口5984个。城外有护城河,并有吊桥。城墙是明朝时期修建的,距今已有600多年的历史了,是我国现存规模最大、比较完整的唯一一座封建古城墙。
没见到城墙时,我还以为城墙只是一般的围墙。当城墙显现在我面前时,我心里出现一大串的问号,城墙的高度、长度、厚度是多少?它们已经超乎了我的想象。城墙的里面还有很多高楼大厦,每个小吃店、酒店都挤满了人,街道上早已人山人海。城墙里还有两个著名的古代建筑,一个是钟楼,另一个是鼓楼。钟楼是在城墙的中心处,它的上面有许多大钟,周围有四条马路,沿着这四条路就可以走出城墙。鼓楼则在钟楼对面,它上面有许多大鼓,只有在庆祝节日时才会派上用场。
站在城墙上,我有一种居高临下的感觉。放眼望去,车辆、人群川流不息,各种各样的建筑漂亮极了,墙内墙外都是一片繁华景象,无不让人感叹古人的智慧。在明朝,城墙是用于防御工事的,而现在已成为一个人们纪念和观赏的历史文物了。
这就是西安的古城墙,中国历史文化的一个象征。