西安作文
为了更好地了解中国历史,今年暑假爸爸妈妈带我去十三朝古都——西安旅游。西安是中华文明的发源地,中国历史上最强盛的汉唐都建都在这里,有着众多的历史文化古迹,如半坡氏族遗址、轩辕庙、秦始皇兵马俑、汉陵、乾陵、华清宫、大明宫、大雁塔、法门寺等;还有保存最完好的古代城墙——明城墙。
我首先参观了陕西省历史博物馆里,这里珍藏了数不胜数的文物珍宝,从蓝田时期的石器、到春秋时期的青铜、秦代的兵马俑,汉代的珍品,唐朝的唐三彩等。其中,我觉得一件汉代的石雕特别栩栩如生,那是一匹威风凛凛的战马,把马身上的每一件物品和马的线条都描得很细致,马匹蓄势待发,十分精美。可见我们祖先的技术多么精湛。
接着,我参观了黄帝陵、轩辕庙。黄帝带领他的部落统一了黄河流域,为了纪念我们的人文初祖,在这里修建了规模巨大的黄帝陵、轩辕庙。进入大门,只见一棵枝繁叶茂的柏树,据说是黄帝种下的树,已有五千年树龄,代表着中华五千年的文化,接着是各位国家领导人的题词,然后就是祭祀轩辕黄帝的地方了,它有三十六根柱子支撑,表示"四海九州",最引人注目的是顶是巨大的圆形,地是方形的,代表"天圆地方",从这里,我们也看出了炎黄子孙对祖先的敬重之情。
给我印象最深的要数秦始皇陵了,因为这里的兵马俑栩栩如生,千姿百态,做工精细,有的极目远眺,有的凝神思考,有的表情严峻,似乎在思考着如何抵御敌军······陶马更是身姿矫健,有的昂首嘶鸣,有的低头沉思,有的信心满满。真是重现了当年秦军的雄风呀!
西安,不愧是十三王朝的古都,华夏文明的发源地!