西安作文400字
在陕西省西安市,有一座我国最大的书法艺术宝库,那就是碑林文化艺术博物馆。它收集了中华上下五千年从东周列国到清历代的碑石、墓志和名画,加起来,一共有两千三百多件艺术品。所有的这些,都出自于各个朝代的出类拔萃的雕刻家、画家、书法家之手,各个精美绝伦。——这就是碑林。在坊间,流传着有关许许多多关于碑林的的轶事,让我对碑林万分敬佩。而今天,我看到了碑林。
首先,我们进入了第一展厅。这里陈列了开成石经,内容包罗12本经书,是唯一一套完整的经书。其中的字体颇有一番气度不凡,爽朗秀丽,清晰大方而又横平竖直。典雅秀丽,隽永如斯,而刻痕又不深不浅,力度刚刚好,令人惊叹叫绝。
怀着敬畏之心,我们走进了第二展厅。其中包括了忠臣褚遂良的同州圣教序碑,僧怀仁集王的大唐三藏圣教序碑、颜真卿的多塔宝碑、颜家庙碑等历代书法家各种精美的作品。其中,最让我敬佩的,是柳公权的玄秘塔碑。其字体爽朗,像刀锋一样尖锐,又像柔水一样阿娜多姿。悠荡着“宰相肚里能撑船”的大气,让我十万分的尊敬。
随着太阳的西垂下来,我们也离开了碑林,这个艺术文化的芳香之气漫游天地的碑林。