开封作文
暑假,我和家人一起去了河南。
中原之行让我印象深刻的是八朝古都开封市内的“开封府”。
我们早早就起床从洛阳赶往开封,高速公路沿途风景优美。到了开封,匆匆吃过了午饭,一家人便往“开封府”赶去。
城楼上,我看见了宋代书法家蔡襄题写的“开封府”匾额,让人肃然起敬。
府门两旁的一对石狮子也透露出以包公为代表宋代司法的清正廉明。伴随着阵阵升堂鼓声,我们走进了正厅院。
正厅院里有块巨石,叫“戒石铭”。镌刻“公生明”,提醒当时的官员只有公正,一心为国,才能清正廉明。正厅传说是包公审案的大堂。堂前看到“龙头”“虎头”“狗头”三口铡刀,联想起当年包公怒铡陈世美,令人毛骨悚然。
沿着小路走,我们到了清心楼,
清新楼是“开封府”最高的建筑。原是观察整个京城火情的瞭望台。在这里可以俯瞰整个开封府,仿佛我回到几百年前。
走到“开封府”一侧的碑亭,导游给我们讲述了一段宋朝的历史
原来,现在的“开封府”是1999年为纪念包公千年诞辰在原址上重新修建的,古代的“开封府”已在此地下埋藏好几百年了。姥爷跟我说:“黄河以前经常发洪水,过去没有防洪设备,开封府被淹了好几次,只有新中国,黄河的水患才得到根治”。
参观“开封府”让我重新认识了包拯、范仲淹苏轼等一大批宋代杰出政治家、文学家、思想家,他们都在此任职。这让我更加愿意通过文学作品了解古代历史,相信他们梦想的公平世界一定会在我们的新时代实现!
走出“开封府”,我有些恋恋不舍。希望有机会可以再来河南,更进一步学习中原大地的历史。