洛阳白马寺的景观是被我们早已列入“十一”黄金周必游之地。早晨,我们离开古都开封,向另一个古都洛阳开去,路上车量川流不息。在高速路上我们遇到了两次堵车,都是因为五六量小车追尾。外婆和大姨都在不停的提醒:“慢点,安全第一!”两位舅舅开车都特别专心,直到中午我们才安全的到达洛阳的白马寺。
在历史悠久,负有盛名的白马寺景区门口我们排队等候,也见到不少外国游客,都想一睹为快!此时,我真的体会到了游人如织的感觉了。
随着人流进了入票口,首先映入我眼帘的是右边的放生池。放生池上有一座三石拱桥跨池南北,池子周围有雕刻的石栏环绕,池水清澈见底,水中的游鱼自由自在,往来翕忽;池子左右两侧,绿草茵茵,中心设花坛,形成一种风格自然的人间淨土。
往左拐就是白马寺山门了,只见“白马寺”苍劲有力的三个大字像磁石一样吸引了众人的眼球。白马寺山门,为牌坊式歇山顶,上以灰色筒瓦覆盖,有三个门洞;三门洞皆以灰砖、青石券石砌成。我们轮流在这里驻足留影。
寺门前有两尊石马,相传这是宋代时候的石马。它们身材粗壮、高大,眼睛炯炯有神,看得出这是两匹威武英俊的良马,当年为了纪念白马驮经的功劳就在寺门前精雕细刻了这两尊石马。虽然经历了多年的风雨,却仍然露着那股不用扬鞭自奋蹄的精神,仿佛在思念着当时那跋山涉水、翻山越岭的日月。看到它们,我心中赞叹道:洛阳白马寺真是名不虚传。
进入白马寺山门,在寺院东南角、西南角各有一座方形角楼,东楼悬钟,西楼架鼓;这就是白马寺的“晨钟暮鼓”之处,这“晨钟”这“暮鼓”之声,敲醒了人世间一些人的迷梦,也给人门带来了吉祥如意。据说:每年元旦,中外朋友都要聚集于白马寺来聆听“马寺钟声”,用108下钟声消除心中一切烦恼。
院子正中间还有一个九层鼎,游人到此都会用一元的硬币往鼎里投,只要投中,代表一言九鼎,你说的话是很有分量的。我听导游这么一说,赶紧从兜里摸出一元硬币往里投,第一次没投中,落到对面的地上了,我赶紧跑过去捡起来重新又投,这一次投的那个真叫准呀,正好投到最上边的一层,此时,我满怀喜悦,似乎感到自身价值在徐徐上升。
带着愉悦的心情走进了天王殿。入门就看到殿正中的弥勒佛像,他笑容可掬、赤脚打坐、右手手持念珠,左手手握布袋。我不由得想到:平时人们一看到满脸笑容,慈眉善目的人就会说,看某某多像一个弥勒佛,整天笑呵呵的!原来弥勒佛这么平易近人,深受人们的爱戴和敬仰,我敬畏的举了三个躬。然后,环顾四周,殿内两侧供奉着四大天王像,分别为南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王、东方持国天王。他们各自所持法器,分别表示:风、调、雨、顺。其造像栩栩如生。
接着,我们又一一的参观了大佛殿、大雄殿、接引殿白马寺的主要建筑。
出了寺门,我们向各个展厅走去,我们参观了印度馆、泰国馆……风格各异的雄伟建筑,金碧辉煌的宫殿,让我们大饱了眼福。
这次白马寺之旅,不但使我了解了中国宗教灿烂的历史文化,还知道了西方宗教文化融入和传播的渊源。见证了中西方文化交流的结晶。